Батарей отопления нет, а платить по счету требуют

<p>Платить за то, чего нет, вынуждена жительница Мончегорска Юлия Годунова. В её квартире нет батарей, только электрообогрев, но управляющая компания берёт плату за централизованное отопление. Добиться справедливости женщина пытается уже почти год.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>

Платить за то, чего нет, вынуждена жительница Мончегорска Юлия Годунова. В её квартире нет батарей, только электрообогрев, но управляющая компания берёт плату за централизованное отопление. Добиться справедливости женщина пытается уже почти год.    

Юлия Годунова стала второй в Мончегорске, кто выиграл суд у управляющей компании. Организация «Теплоэнергосервис» с лета прошлого года стала начислять Юлии плату за централизованное отопление. Хотя руководство управляющей компании было в курсе, что батареи в квартире у собственницы отсутствуют и вместо них установлен электрообогрев.

Реконструкцию и демонтаж системы отопления женщина сделала ещё в 2003 году - тогда закон позволял проводить такие работы. Все необходимые разрешения, акты и заключения с подписями у Юлии имеются. И до июня 2014 собственница платила только за электрообогрев.

Юлия Годунова: «Спустя 11 лет нам приходит квитанция. Вот, буквально в мае у нас не было отопления, то есть мы за отопление не платили, было всё по нулям. В июне нам уже приходит квитанция - к оплате 4 тысячи».

Управляющая компания сослалась на новое постановление - мол, у нас-то всё законно, это правительство России такие правила придумало. Госжилинспекция и прокуратура подтвердили - да, коммунальщики правы. В новом постановлении правительства никаких исключений для квартир с электрообогревом нет. А если что не нравится - обращайтесь в суд.

Собрать все необходимые для высшей инстанции документы оказалось делом не простым. Не вся информация предоставляется физическим лицам. В итоге, от первой квитанции до первого заседания прошёл без малого год.

Юлия Годунова: «Конечно, закономерный вопрос встал, даже собирая деньги с 10 квартир, которые у нас находятся в Мончегорске, по нормативу потребления, как учитываются эти доходы? И судья поддержала меня, повторила этот же вопрос представителю «Теплоэнергосервиса». На что представитель «Теплоэнергосервиса» растерялся, не знала, как ответить, и ответила, что это «необоснованные доходы».

Куда идут эти «необоснованные доходы» так и осталось загадкой. Ведь ресурсоснабжающая организация не выставляет управляющей компании счёт за квартиру Юлии.

Кстати, всего в Мончегорске 10 квартир с электрообогревом, и со всех «Теплоэнергосервис» требует деньги за тепло. И всем отвечает - мы бы рады не счета не присылать, да закон обязывает. Судитесь, и мы с радостью пересмотрим систему расчётов. Юлия Годунова суд выиграла.

Юлия Годунова: «Когда были прения сторон, представитель заявил судье прямо, что нам всё равно, какое вы вынесете решение, мы как начисляли, так и будем начислять».

Обещание управляющая компания выполнять не торопится. Представитель «Теплоэнергосервиса» собирается обжаловать приговор мончегорского служителя фемиды в мурманском суде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X