С 12 апреля существенно возрастёт стоимость полисов ОСАГО

<p>Первое подорожание было на прошлой неделе, по стоимости &laquo;автогражданка&raquo; в Мурманской области стала самой дорогой из всех регионов России. Такая же цена еще в Магадане. Сколько же придется платить автолюбителям со следующей недели, разбирались корреспонденты ТВ-21.</p>

Первое подорожание было на прошлой неделе, по стоимости «автогражданка» в Мурманской области стала самой дорогой из всех регионов России. Такая же цена еще в Магадане. Сколько же придется платить автолюбителям со следующей недели, разбирались корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович, Сергей Ломако и Виталий Попков.

Официально стоимость ОСАГО увеличивается на 40%, если не вникать, сколько же теперь придется платить за автогражданку, то звучит не так уж и страшно. На деле же, для многих автолюбителей цена полиса перешагнет психологическую планку в 10 тысяч рублей.

Сумма базового тарифа гибкая  - от трёх с половиной тысяч рублей до четырёх с лишним. Эту цифру в каждой страховой компании могут выбрать самостоятельно. Как правило, сумму берут максимальную. Самое неприятное происходит дальше, существует целый ряд повышающих коэффициентов.

Региональный по Мурманску теперь равен двум целым и одной десятой. Это самая высокая цифра во всей стране. Далее следуют коэффициенты, зависящие от мощности мотора, возраста водителя, его опыта, а так же индивидуальный коэффициент, зависящий от аварийности.

Рассчитаем стоимость ОСАГО на автомобиль «Лада Гранта», для водителя старше 22 лет, со стажем более 3-х лет и с индивидуальным коэффициентом равном единице. Итак, 4118 рублей умножаем на региональный коэффициент 2,1, мощность двигателя до 100 лошадиных сил, поэтому умножаем на 1,1 и получаем 9512 рублей.

Если водитель много лет ездит безаварийно, то за счет индивидуального коэффициента эта сумма может уменьшиться. Гораздо дороже полис будет стоить неопытному и молодому водителю, на мощном автомобиле, особенно если он был раньше в авариях и его личный коэффициент максимален.

При самых неприятных условиях для такого человека полис ОСАГО обойдется в 61 тысячу рублей. О причинах такого скачка цен рассказал министр транспорта региона Дмитрий Соснин.

Дмитрий Соснин,  министра транспорта Мурманской области: «Существующая методика Центробанка, она как раз учитывает результаты деятельности страховых компаний, которые они показали за предыдущие периоды. Результаты деятельности страховых компаний на территории нашего региона, они не утешительные, действительно тут надо разбираться -  почему такие результаты были продемонстрированы. Для нас это действительно выльется в повышение тарифов, потому что методика действует на всей территории РФ и действительно ждет достаточно серьезное увеличение ОСАГО для граждан».

Зная о грядущем подорожании, многие граждане пытаются купить полис по старым ценам, вот только сделать это непросто.

Дмитрий Колесник: «Вчера мы были здесь, нам сказали, что нет бланков, сказали, что не примут, потом появились бланки, перестали работать компьютеры. В итоги, я отдал пакет документов, инспекторы  мне сказали, что позвоним, когда сделаем, я сказал, что буду каждый день наведываться. В итоге сегодня к 2 часам приехали и вот с 2 часов, сколько простояли здесь  -  уже 3 часа».

Наталья Донских: «Мы подошли, было селекторное совещание, я спросила, а руководитель филиала, сказали тоже на совещании. В итоге руководитель пришел с улицы, видимо, на совещании на улице находился».

Комментировать ситуацию на камеру в этой страховой компании отказались, впрочем, люди и сами всё понимают.

Виталий Вьюнов: «Может быть, тянут до 12 числа, скорее всего. До подорожания. Там в 2 раза или во сколько там».

А тянут некоторые страховые компании в Мурманске уже около года. Люди, что бы приобрести заветный полис иногда ждут в виртуальных очередях более месяца. Многие компании вообще отказывались продавать полисы без покупки дополнительных услуг, некоторые и вовсе свернули в городе свою деятельность.

Вероятно, что с новыми тарифами и коэффициентами работать компаниям вновь станет выгодно и проблема с искусственным дефицитом полисов уйдет в прошлое.

Кризисная ситуация в сфере автострахования в Мурманской области на контроле лично у губернатора региона Марины Ковтун.

Новости наших партнёров

X