Грезят о космосе и сами строят ракеты

<p>54 года назад Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. Современные школьники это помнят и, как десятки лет назад, хотят стать космонавтами. Как сегодня &laquo;штурмуют&raquo; атмосферу дети, узнали Сергей Ширяев и Борис Савельев.</p>

В минувшие выходные россияне отмечали День космонавтики. 54 года назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. Современные школьники это помнят и как десятки лет назад, хотят стать космонавтами. Как сегодня «штурмуют» атмосферу дети, узнали Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Лёгкие на первый взгляд ,совсем простые и хрупкие. Одно неверное усилие и ракета уже никогда не полетит, но это лишь видимость.

Клим Захаров, моделист: «Эта ракета сделана из бумаги. В ней есть пенопласт. Она вся склеена. В ней есть лента, чтобы если она вылетит, то не упала и не разбилась».

Основных классов подобных ракет - 12. В Мурмашах соревнуются только два. Побеждает тот, чья ракета после запуска будет дольше всех лететь на парашюте к земле с высоты около 200 метров. Максимум - 5 минут. В схожей категории, парашют меняют на ленты из авиаматериала - лавсана.

Андрей Козлов, моделист: «Когда ракета взрывается, эта лента высовывается и можно определить, куда ракета упала».

Этот этап всероссийских соревнований состоялся на базе Детско-юношеского центра Мурмашей. Сейчас таким спортом в нашем регионе занимаются только здесь и в Апатитах.

Чертежи ракет легко можно найти в интернете и по ним собрать летательный аппарат сможет почти каждый. Вот только с материалами для «хвоста» ракеты и с двигателями бывает напряжёнка. Одно дорожает, а другое раньше везли из Украины.

Сергей Большаков, начальник старта: «Вообще, конечно, это хобби. Почему? Потому что это всё делается в  свободное время, это делается за свои деньги. И, конечно, по максимуму должна работать голова, руки».

Тем временем, на площадках для старта, которые здесь называют столами,  уже всё готово. В снег вкопаны железные направляющие, и к ним идут провода запала. Они будут поджигать топливо ракеты. Участники всех 7 команд по очереди вставляют ракету в направляющие, и начинается долгожданный отсчёт.

После старта каждый спортсмен терпеливо наблюдает за своим летательным аппаратом. Главное, чтобы парашют правильно раскрылся, и ракета не упала раньше других моделей.

Спортсмены стараются отслеживать улетевшие ракеты с помощью подзорных труб или биноклей. Во-первых, это нужно для того, чтобы в будущем пустить старую ракету на запчасти, либо отправить её в полёт в одной из категорий в третьем туре.

Среди моделистов ходит легенда, о том, что однажды, на соревнованиях в Грузии, ракета падала целых 9 часов. В этом ей помогли горные ветряные потоки. Ветер в Мурмашах же только мешал, но цели моделисты добивались.

Валерий Баранников, моделист: «Максимум однозначно был. Я доволен».

Полёты спортивных ракет - зрелище не самое яркое. Хлопок и вот её уже почти не видно. Не в красоте смысл. Но родители и руководители кружков не оставили юных техников без шоу. И запустили в небо копии настоящих ракет. С фейерверком.

По итогам соревнований, в классе ракет с парашютами, «золото» взяли апатитчане. В классе с тормозными лентами, первенство поровну поделили Апатиты и Мурмаши. В командном зачёте - кубок забрали моделисты из Апатитов, а серебро и бронза у мурмашинских спортсменов.

Новости наших партнёров

X