Мурманск
!
3 °C

Грезят о космосе и сами строят ракеты

54 года назад Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. Современные школьники это помнят и, как десятки лет назад, хотят стать космонавтами. Как сегодня «штурмуют» атмосферу дети, узнали Сергей Ширяев и Борис Савельев.
13.04.2015, 20:02
16

В минувшие выходные россияне отмечали День космонавтики. 54 года назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. Современные школьники это помнят и как десятки лет назад, хотят стать космонавтами. Как сегодня «штурмуют» атмосферу дети, узнали Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Лёгкие на первый взгляд ,совсем простые и хрупкие. Одно неверное усилие и ракета уже никогда не полетит, но это лишь видимость.

Клим Захаров, моделист: «Эта ракета сделана из бумаги. В ней есть пенопласт. Она вся склеена. В ней есть лента, чтобы если она вылетит, то не упала и не разбилась».

Основных классов подобных ракет - 12. В Мурмашах соревнуются только два. Побеждает тот, чья ракета после запуска будет дольше всех лететь на парашюте к земле с высоты около 200 метров. Максимум - 5 минут. В схожей категории, парашют меняют на ленты из авиаматериала - лавсана.

Андрей Козлов, моделист: «Когда ракета взрывается, эта лента высовывается и можно определить, куда ракета упала».

Этот этап всероссийских соревнований состоялся на базе Детско-юношеского центра Мурмашей. Сейчас таким спортом в нашем регионе занимаются только здесь и в Апатитах.

Чертежи ракет легко можно найти в интернете и по ним собрать летательный аппарат сможет почти каждый. Вот только с материалами для «хвоста» ракеты и с двигателями бывает напряжёнка. Одно дорожает, а другое раньше везли из Украины.

Сергей Большаков, начальник старта: «Вообще, конечно, это хобби. Почему? Потому что это всё делается в  свободное время, это делается за свои деньги. И, конечно, по максимуму должна работать голова, руки».

Тем временем, на площадках для старта, которые здесь называют столами,  уже всё готово. В снег вкопаны железные направляющие, и к ним идут провода запала. Они будут поджигать топливо ракеты. Участники всех 7 команд по очереди вставляют ракету в направляющие, и начинается долгожданный отсчёт.

После старта каждый спортсмен терпеливо наблюдает за своим летательным аппаратом. Главное, чтобы парашют правильно раскрылся, и ракета не упала раньше других моделей.

Спортсмены стараются отслеживать улетевшие ракеты с помощью подзорных труб или биноклей. Во-первых, это нужно для того, чтобы в будущем пустить старую ракету на запчасти, либо отправить её в полёт в одной из категорий в третьем туре.

Среди моделистов ходит легенда, о том, что однажды, на соревнованиях в Грузии, ракета падала целых 9 часов. В этом ей помогли горные ветряные потоки. Ветер в Мурмашах же только мешал, но цели моделисты добивались.

Валерий Баранников, моделист: «Максимум однозначно был. Я доволен».

Полёты спортивных ракет - зрелище не самое яркое. Хлопок и вот её уже почти не видно. Не в красоте смысл. Но родители и руководители кружков не оставили юных техников без шоу. И запустили в небо копии настоящих ракет. С фейерверком.

По итогам соревнований, в классе ракет с парашютами, «золото» взяли апатитчане. В классе с тормозными лентами, первенство поровну поделили Апатиты и Мурмаши. В командном зачёте - кубок забрали моделисты из Апатитов, а серебро и бронза у мурмашинских спортсменов.