Мурманск
!
1 °C

Как выбрать лучшего слесаря?

Работники рудника «Северный» и шахты «Каула-Котсельваара» мерились профессионализмом на конкурсе профмастерства «Лучший по профессии». Подробности в нашем специальном репортаже.
02.05.2015, 19:55
37

Работники рудника «Северный» и шахты «Каула-Котсельваара» мерились профессионализмом на конкурсе профмастерства «Лучший по профессии». Подробности в нашем специальном репортаже.

Базой для проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Кольской ГМК» стал Печенгский политехнический техникум. Состязания были организованы в рамках месячника по охране труда, объявленного в компании «Норильский никель».

В них приняли участие 10 слесарей высокого разряда рудника «Северный», в том числе шахты «Каула-Котсельваара».Один их самых молодых участников конкурса Рустам Акмурзаев. Работает на Кауле порядка 10 лет. Сначала трудился в подрядной организации, потом влился в основной коллектив.

Рустам Акмурзаев, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования: «Интересно что-то сделать именно своими руками. Потому, что мы в основном ремонтируем, а не ломаем. Я, наверно, больше созидатель, чем разрушитель. С ними тяжеловато будет бороться, могу сказать точно. Ребята, закалённые временем и работой».

Жеребьёвка - это, пожалуй, единственный элемент удачи. Успех же зависит, прежде всего, от теоретических знаний и умения, говорят организаторы. Программу конкурса профмастерства традиционно разработали специалисты Кольского центра развития персонала.

Алексей Александров, ведущий специалист учебного центра КЦРП: «Все наши вопросы составлены на основании действующих инструкций, используемых Кольской ГМК. То есть, люди должны все эти вопросы знать и в них разбираться. Мы это проверим».

Проверка теоретических знаний - первый конкурсный этап. Ведь без теории приступать к практике бессмысленно. Почувствовали себя снова как на экзамене, скажут позже участники.

Организаторы признаются, среди вопросов попадаются каверзные, не совсем ожидаемые. Но, если хорошо подумать и вспомнить, чему когда-то учили, то ничего сложного нет.

Игорь Пеньков, ведущий специалист учебного центра КЦРП: «Вот, например, штихмас. Что такое штихмас и для чего он используется. На самом деле, это обыкновенный нутромер, который использует микрометрический механизм для измерения внутренних размеров. А раньше, он назывался - штихмас. И вот ребятам нужно эти параллели провести и сделать правильный выбор».

Андрей Переверзев, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования: «Я думаю, не все мы сталкиваемся сейчас с такими… С другой стороны, все мы это когда-то проходили. То есть, наши разряды подразумевают, что мы это должны знать».

Практический этап, в отличие от теории, особых подвохов не предусматривал. Задание было подготовлено с учётом волнительной конкурсной обстановки. За час и 15 минут с помощью нехитрых слесарных операций, участникам было необходимо изготовить по госту шестигранную гайку. Правда, особый упор нужно было сделать на точность изготовления. За это начислялись большие премиальные баллы.

Игорь Пеньков, ведущий специалист учебного центра КЦРП: «То есть, выполнение самой операции у нас оценивается в один бал. А качество может оцениваться до 15 баллов. То есть упор делается на точность выполнения слесарной операции».

Среди лидеров практического этапа оказался ещё один молодой участник - слесарь шахты «КаулаКотсельваара» Вячеслав Евтушенко. В прошлом, выпускник Печенгского политехнического техникума. Работает по профессии 5 лет, имеет 4 разряд.

Вячеслав Евтушенко, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования: «Самая основная сложность, это соблюдать шестигранник чёткий, все стороны и перпендикулярность отверстия».

Строгая комиссия внимательно следила за выполнением всех этапов изготовления изделия. За ошибки начислялись штрафные баллы, особенно, за несоблюдение техники безопасности.

Рвения мастеров к победе порой не выдерживали даже проверенные инструменты. И, хотя,чертеж и ножовки были одинаковые, времени и точности выполнения работ хватило не всем. Спустя 75 минут изделия, независимо от стадии готовности, пришлось сдавать на стол конкурсной комиссии, которая, не без доли иронии, приступила к осмотру работ.

Наверно, на опытных слесарях, сказалось конкурсное волнение, жёсткие временные рамки и присутствие нашей видеокамеры. Но, в итоге, четыре работы были, говоря спортивным языком, сняты с дистанции. Оставшиеся шесть подвергнуты самому строгому осмотру и замерам.

В итоге, по сумме баллов за два конкурсных этапа, определилась четвёрка финалистов - Евгений Гладышев и Владимир Редькин - рудник «Северный», Вячеслав Евтушенко и Алексей Лаврущик - шахта «КаулаКотсельваара». Таким образом, в финале получилось негласное соревнование между подразделениями.

Во время третьего этапа - полуфинальной викторины, участникам необходимо было дать ответ быстрее соперника. Причём, за каждый правильный ответ - конкурсант получал 2 балла, а за неправильный - двух баллов лишался. Интрига сохранялась до последнего. Соперники то и дело вырывались вперёд. В итоге, в финальном поединке встретились молодой слесарь шахты «КаулаКотсельваара» Вячеслав Евтушенко и опытный Владимир Редькин, представляющий рудник «Северный».

Все финальные вопросы были посвящены технике безопасности, ведь конкурс проводился в преддверии всемирного дня охраны труда. Опыт взял верх над молодостью. Вячеслав Евтушенко - второй. А звание «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования - 2015» завоевал Владимир Редькин.

Владимир Редькин, «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования КГМК - 2015»:  «Не думал я, что так получится. И растерянность, немножко, ну, и радость, конечно».

Третье, почётное место занял Евгений Гладышев. Победителю и призерам вручили ценные подарки, а всем участникам - памятные награды и благодарность от руководства - за участие в конкурсе и стремление к повышению мастерства.