Птицефабрика «Мурманская» закрывается

<p>Две сотни человек разом могут остаться без работы. Какие условия руководство выдвинуло работникам предприятия и кто виноват в том, что содержать птицефабрику совсем не выгодно?</p>

Две сотни человек разом могут остаться без работы. В Заполярье закрывают птицефабрику «Мурманская». Какие условия руководство выдвинуло работникам предприятия и кто виноват в том, что содержать птицефабрику совсем не выгодно – выясняли Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Зоя Бибикова, рабочая убойного цеха: «Закрывается фабрика, увольняют. А деньги нам не отдали. Ну как можно остаться без работы в такое время? Всё дорогое, у нас дети, внуки».

Виктор Шуваев, тракторист: «Дотации даёт государство – мы не видим ни дотаций, мы не видим ни зарплат, ни нормальных отпусков. В пенсионный фонд у нас ничего не отчисляется».

Дела на птицефабрике Мурманской последние несколько лет идут не очень хорошо. Зарплату платят не вовремя, полного отпуска не дают, отчислений в пенсионный фонд предприятие не делает – жалуются работники. А недавно коллективу заявили – пишите заявление на увольнение.

Юлия Клочкова, рабочая: «Сказали, либо пишете «по собственному» и получаете и «белую», и «чёрную» зарплату. Либо вы идёте по сокращению и получаете только по белому налу. Вот их условия».

Виктор Гудков, водитель: «Премия 15-17 тысяч, а белая зарплата 8-9 тысяч. То есть прожиточный минимум нам оставили и всё. А остальные мы не получим просто. И компенсацию – раньше нам платили, допустим, 30 дней – отпуск, 22 дня – 5 тысяч компенсации и то, года через два, через три получишь».

Денег у руководства, со слов работников птицефабрики, нет не только на зарплаты, но и на корм животным. И кур, и маленьких цыплят сейчас кормят через день.

Лариса Колышкина, птицевод: «Кормов на фабрике нет. Птица сидит голодная. Маленькие цыплята – два птичника, сидят. Всё, корма закончились. Птице 14 дней. Как кормить и чем?»

Галина Савина, рабочая убойного цеха: «Раз уж наш господин, который держит нашу фабрику, если он не может, то обращение через вас к губернатору, чтобы наше предприятие национализировали и перешло оно в государственную собственность. И назначили всё, до грамма, новое руководство».

Олег Побережный, мастер наладки: «У нас все птичники оборудованы современным оборудованием. В убойном цехе реконструкция была. Сейчас если людей выгонят, оборудование не будет работать, так же и компьютерная система, поение, кормление. То есть это, практически на десятки миллионов оборудование, сгниёт, просто-напросто».

Руководители – а это генеральный директор агрохолдинга, в который входят компания «Деликат», свинокомплекс «Пригородный» и птицефабрика «Мурманская», Владимир Мазур, а так же его сын, Борис Мазур, который возглавляет свинокомплекс «Пригородный», в прошлом месяце были задержаны правоохранительными органами.

Сейчас владельцы предприятия находятся под стражей. Генерального директора агрохолдинга подозревают в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. А без Владимира Мазура дело не идёт, комментирует ситуацию его заместитель.

Ксения Макарчук, заместитель генерального директора по правовым вопросам: «Очень многие поставщики привыкли работать и вести переговоры непосредственно вот с этими лицами, и кто-либо другой в телефонных переговорах почему-то не вызывает доверия».

Работникам предприятия заместитель генерального директора объяснила: в том, что птицефабрика закрывается, вины директора нет. Он вообще «Мурманскую» с колен поднял, взял предприятие с огромным долгом, а теперь его пытаются судить.

Ксения Макарчук, заместитель генерального директора по правовым вопросам: «Были произведены неправомерные действия. У нас Владимир Адамович и Борис Владимирович содержатся под стражей. Данные действия незаконны со стороны правоохранительных органов, поэтому у нас вот такая вот ситуация сложилась».

Так же Ксения Макарчук ответила на вопросы, которые касались не полного отпуска и «чёрных» зарплат.

Ксения Макарчук, заместитель генерального директора по правовым вопросам: «Отпуск у всех нас, как мы знаем, по законодательству, работодатель обязан дать 28 дней. Остальные 24 дня – это уже право работодателя по согласию с работником. Я первый раз слышу о том, что есть какие-то части официальные, не официальные. Вся зарплата официальная у нас».

Предприятие ликвидируют, птицу пустят на убой, а всех сотрудников либо сократят, либо люди уйдут по собственному желанию, резюмировала заместитель директора. Всё оборудование останется Россельхозбанку, перед которым «Мурманская» в долгу.

Может повезти только самым трудолюбивым сотрудникам – им предложат работу в свинокомплексе «Пригородный».

Новости наших партнёров

X