За права трудящихся, но порознь

<p>Сегодня первый рабочий день после празднования Первомая. Сейчас мы вернемся на несколько дней назад, расскажем, как в Мурманске встретили день международной солидарности трудящихся.</p>

День Победы впереди. А сегодня первый рабочий день после празднования Первомая. Сейчас мы вернемся на несколько дней назад, расскажем, как в Мурманске встретили день международной солидарности трудящихся. Вместе с демонстрантами по проспекту прошли наши корреспонденты Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Первое Мая - праздник непростой. Пребывая в вечной метаморфозе между настоящим днём солидарности трудящихся и политическим шествием, он всегда собирает на улицах российских городов большое количество людей.

Иван Зотов: «Труд-то он никуда не делся, хоть американско-австралийский, хоть советский, постсоветский труд, это всё равно труд. Труд людей, это сотрудники, люди, обыкновенные работники, они же никуда не делись и в прошлое не канули вместе с этими праздниками».

Первая колонна целиком собралась из профсоюзов, сторонников «Единой России» и ЛДПР и представителей власти. Коммунистов и «справедливороссов» традиционно среди них нет.

Лозунги этого Первомая классические, почти все касаются зарплат, правда этих лозунгов и транспарантов не так много. В этом шествии участвуют, по прикидкам полиции, около полутора тысяч человек.

Уже позже количество участников пересчитали, и оказалось, что на маёвку пришло не меньше пяти тысяч северян. Официально заявленных лозунгов - всего около 30.

Валентина Дорошевич: « Самый первый плакат был «Росту цен - двойную заработную плату!» И здесь солидарность людей объединяется и это говорит о том, что да, нам поставлены какие-то препятствия, но мы достойно из них выйдем».

Вся процессия собралась на площадке у Дворца культуры имени Кирова на торжественный митинг. Здесь, глава областного совета профсоюзов Александр Первухин объявил, что минимальный размер оплаты труда в Мурманской области превышает инфляцию на 16 процентов.

Александр Первухин, председатель мурманского областного совета профсоюзов: «В конце прошлого года, профсоюзы и администрация и союз промышленников договорились и мы установили минимальную заработную плату в размере 12 тысяч 13 рублей».

Однако в чём согласились и Первухин и Ковтун - повышать эту цифру всё равно надо. А тем временем, по проспекту Ленина двинулась другая колонна, намного более разномастная. И здесь правили «балом» красный и жёлтый цвета.

В этом году коммунисты идут не одни, вместе с ними идёт другая партия - «Справедливая Россия», как вам так удалось договориться пойти вместе?

Наталья Бурцева, коммунистка: «А вот вы не обратили внимание, что с того момента, как образовалась партия «Справедливая Россия», они всегда ходят, так как они тоже по-своему за справедливость, за соблюдение прав трудящихся, они всегда ходили с нами в одних колоннах».

Президент Владимир Путин не один раз говорил в своих выступлениях о консолидации всего общества в России. Однако эти две партии вряд ли когда-либо встанут в строй со своими политическими оппонентами - единороссами - на маёвке.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Когда построим социализм, тогда обязательно все вместе пойдём».

Эта колонна, под музыку военных лет и с остановкой у памятника Ленину также добралась до Дворца культуры. И уже здесь стало заметно, что к большой процессии пристали и некоторые общественные активисты.

Среди них - некие коммунистические анархисты. Выступающие за «зелёный Мурманск».

Виктор Ерофеев, активист: «Например,  посмотрите, древний, вот старинный наш сквер возле филармонии например. Прекрасный парк был, лиственницы замечательные, человек идёт, он отдыхает, а после преобразования он просто опошлился, какие-то пошлые арматуры».

Тем временем, чуть поодаль молодёжь из движения «Еда вместо бомб» просто раздавала всем желающим бесплатные обеды из гречки. Так юноши и девушки планируют привлечь внимание к милитаристским проблемам.

Прошедший Первомай можно считать прошедшим мирно, без происшествий и драк. Всего в Мурманской области в праздничных шествиях приняли участие около 9 тысяч человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X