Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo;&nbsp; приняла участие в первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Об этом сообщает пресс-центр компании.</p>

Компания «Норильский никель»  приняла участие в первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Об этом сообщает пресс-центр компании.

От горно-металлургической компании на заседании присутствовал директор Департамента федеральных и региональных программ Дмитрий Пристансков. На этой, премьерной встрече комиссия обсудила вопросы развития арктического региона и проект развития Севморпути.

Также, эксперты и представители власти сформировали президиум комиссии и определили рабочие группы. По итогам заседания, министерства и компании представят свои планы работы в Арктике.

Дмитрий Пристансков, директор федеральных и региональных программ «Норильского никеля»: «Специалисты ГМК будут принимать активное участие в деятельности рабочих групп, и пользоваться информационной базой создаваемого Центра поддержки деятельности госкомиссии».

В «Норникеле» уже есть понимание того, что компании делать в Арктической зоне. Северный морской путь ГМК использует уже много лет, как транспортную артерию для связи Мурманска и морского порта Дудинки.

У компании также есть предложения по совершенствованию законодательства, которое регулирует налоги для компаний, работающих в условиях Крайнего Севера, а также как улучшить здесь условия жизни и труда.

***

Дочернее предприятие «Норникеля» Кольская ГМК начинает эксперимент среди своих сотрудников с ослабленным зрением. Для них компания заказала инновационные очки для защиты зрения, с корригирующим эффектом.

Носить обычные очки с диоптриями под защитными не очень удобно. Технологическая находка должна упростить труд сотрудников с ослабленным зрением. Пробовать передовые методы будут 15 человек, среди них сотрудники контрольно-аналитического центра и четырёх цехов: рафинировочного, металлургического, электролиза никеля и энергообеспечения.

Очки для них будут изготовлены строго с учётом медицинских показаний. На изготовление оптических приборов понадобится два месяца и на производстве их протестируют уже в начале июля.

***

Также, «Норильский никель» завершил на площадках Кольской ГМК тестирование на знание стандартов безопасности среди своих сотрудников. В число проверяемых вошли и генеральный директор КГМК с его заместителями.

Тестирование проводилось по четырём стандартам: «организация аудитов безопасности», «изоляция источников энергии», «работа на высоте», «требования при взаимодействии транспортных средств и пешеходов».

Игорь Рышкель, генеральный директор Кольской ГМК: «Создание стандартов – не самоцель. Самое важное, чтобы их нормы нашли применение в повседневной работе. И подобные проверки знаний позволяют понять, насколько руководители разного уровня усвоили новые требования, насколько они готовы следовать им в условиях реального производства».

Всего сотрудникам придётся ответить на 40 вопросов. Ежедневно этот экзамен сдавали около 100 сотрудников компании.

***

Результаты производства в открытом доступе. «Норильский никель» опубликовал свои результаты деятельности за I квартал 2015 года. И в целом динамика производства остаётся положительной.

Небольшое снижение объёмов производства заметно в категории никеля, на 0,6 процентов, по сравнению с первым кварталом 2014 года. И объём в текущем периоде составил 67 тысяч тонн. Это связано с сокращением низкорентабельных толлинговый операций на Кольской ГМК.

Объём производства меди вырос и составил 90 тысяч тонн. Прирост наблюдается и в производстве палладия - 631 тысяча унций, что на 4 процента больше и платины - 164 тысячи унций, на 12 процентов больше.

Чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учёта зафиксирована на отметке 55 миллиардов рублей.

Российские подразделения компании: Заполярный филиал «Норильского никеля» и Кольская ГМК в минувшем периоде произвели больше 55 тысяч тонн товарного никеля, 86 тысяч тонн меди, 610 тысяч унций палладия и 156 тысяч тонн платины.

***

К другим новостям. Большой культурный проект «Литературный след», при поддержке «Норильского никеля» добрался до Мурманской области.

Этот конкурс идей проходит по всей стране. Жители городов, посёлков и других населённых пунктов могут предложить создать литературную достопримечательность, достойную появления на карте страны.

Всего у конкурса 3 этапа: подача заявки, оценка лучших идей членами жюри, и продвижение объекта через СМИ и соцсети. Автор проекта – исполнительный директор фонда «Живая классика» Марина Смирнова лично приедет в Мурманскую область для проведения «Литературного следа», встретится с деятелями культуры, писателями, активистами в Мончегорске, Заполярном, Никеле, Мармашах и Мурманске, с 12 по 16 мая.

Как проходит проект в нашем регионе можно будет следить на его сайте и в эфире ТВ-21. «Норильский никель» выступает стратегическим партнёром конкурса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X