Мурманск
!
-4 °C

Мурманчане без счетчиков поплатятся

С 1 мая жильцы, в чьих квартирах не установлены индивидуальные счетчики, начнут платить за воду и свет с применением повышающего коэффициента – 1,1, то есть на 10% больше. Таким образом, уже в июне жильцы таких квартир получат квитанции, где к но
06.05.2015, 10:30
6

С 1 мая жильцы, в чьих квартирах не установлены индивидуальные счетчики, начнут платить за воду и свет с применением повышающего коэффициента – 1,1, то есть на 10% больше. Таким образом, уже в июне жильцы таких квартир получат квитанции, где к нормативу потребления будет применен повышающий коэффициент.

Касаться это будет только электроэнергии и, в первую очередь, воды, ведь водосчетчиками в Мурманской области не оснащены порядка 40 процентов квартир.
Учитывая, что тариф на воду в каждом муниципалитет разный, то и прибавка в квитанциях будет разной. Например, Мурманске она составит 108 рублей на человека, в Североморске – 71, в Видяево – 92 рубля.

Исключением являются аварийные дома, а также квартиры, где установить счетчики технически невозможно. Причем жители последних должны сами доказать невозможность технической установки приборов учета. По крайней мере, такова позиция Минстроя РФ.
 

– Соответствующий акт должен составить представитель управляющей компании или другие лица, которые допущены к установке приборов учета. После чего этот акт необходимо передать в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, - рассказал представитель Минстроя России Сурен Оганесян. – То есть за жильцом никто бегать не будет: если не будет такого акта, то ему автоматом будет начисляться плата по повышенному нормативу.

Что касается электроэнергии, то повышение платы коснется не только жильцов, у которых нет счетчиков, но и тех потребителей, у которых счетчик вышел из строя. В ближайшее время энергетики проведут плановое обследование приборов учета.

«Собственникам и пользователям помещений, где будут выявлены неисправные счетчики, будет направлен акт с указанием на необходимость заменить неработающий прибор учета на новый в течение трех месяцев. Норматив с повышающим коэффициентом будет применяться в расчетах по истечении трех месяцев», - заявили в компании «КолАтомЭнергоСбыт», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Мурманской области.

Здесь также отметили, что повышенные нормативы грозят также тем, кто хронически не передает показания приборов учета электроэнергии и избегает контрольных обходов: «Если показания счетчиков не передавались в течение 6 месяцев, а попасть в помещение для контрольного снятия показаний не представляется возможным, то расчет также будет производиться с применением повышающих коэффициентов. В связи с этим, гарантирующий поставщик настоятельно рекомендует гражданам-потребителям передавать показания ежемесячно с 23 по 28 число».

Правительство Мурманской области заявляет, что постаралось максимально защитить население региона от необходимости оплаты счетов за коммунальные услуги с учетом повышающих коэффициентов.

В частности, пенсионерам и другим северянам, нуждающимся в социальной поддержке, была оказана помощь в установке приборов учёта. В 2012-2013 годах за компенсацией установки счетчиков обратилось 2,5 тысячи жителей Мурманской области, и на эти цели из бюджета области было выделено 6,6 млн рублей.

Однако программа эта больше не действует и тем льготникам, кто до сих пор не установил у себя в квартирах приборы учета, в правительстве области советуют обращаться за помощью в установке счетчиков в муниципальные органы власти.

В соответствии с федеральным законодательством, в конце этого года повышающий коэффициент вырастет до 1,2, а к 2017 году он и вовсе станет 1,6. Поэтому мурманчанам лучше озаботиться установкой счетчиков как можно раньше.

Кстати, по закону, средства, которые будут собираться с населения в виде повышающих коэффициентов, должны будут расходоваться на работы по энергосбережению. Однако, кто и как должен контролировать этот расход, в законе ничего не сказано. В региональном Министерстве ЖКХ считают, что жильцы должны сами проводить собрания и предлагать программы энергосбережения. В Минстрое России, в свою очередь, считают, что эти деньги пойдут в доход управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций («Водоканал», энергетики) и заставить их расходовать эти средства именно на энергосбережение жильцы не в силах.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.