Мурманская таможня: находки особого ранга

<p>За годы экспедиций только таможенниками-поисковиками отряда &laquo;Норд&raquo; найдены останки 367 советских солдат, имена и фамилии 17 из них установлены, и 44 военнослужащих Вермахта.</p>

За годы экспедиций только таможенниками-поисковиками отряда «Норд» найдены останки 367 советских солдат, имена и фамилии 17 из них установлены, и 44 военнослужащих Вермахта.

На протяжении 15 лет поисковый отряд «Норд» уходит в поисковые экспедиции по Кольскому полуострову. Идут туда, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые и кровопролитные бои - Западная Лица, река Титовка, Карик-Вайвиш, хребет Муста Тунтури.

Захоронение найденных поисковиками останков проводится ежегодно 7 октября в мемориальном комплексе Долины Славы.  На Кольском полуострове в районах былых боёв немало снарядов, боеприпасов, мин.

Более ценными для поисковиков становятся предметы амуниции, снаряжения, быта, личные вещи, если повезёт документы, письма, найденные в ходе многодневных экспедиций.

Всё это большое подспорье при установлении личности погибших и розыске родственников. Смертные медальоны – находки особого ранга.

Как рассказывают знатоки, у немецких военных они были металлические, у советских - в виде пластмассовых капсул, внутри которых бумажный свёрток с личными данными (фамилия, имя, год рождения, сведения о родителях, год и место призыва). Когда записи сделаны химическим карандашом – большая удача, такие дольше других остаются доступными к прочтению.

С помощью таких медальонов были установлены останки 4 погибших, один из которых боец пограничной службы.

    

Новости наших партнёров

X