Памяти «Тумана»

<p>Воинские почести морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море, отдали нынешние моряки-североморцы. В точке гибели сторожевого корабля &laquo;Туман&raquo; на воду возложили венки и цветы.</p>

Воинские почести морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море, отдали нынешние моряки-североморцы. В точке гибели сторожевого корабля «Туман» на воду возложили венки и цветы.

69 градусов северной широты, 33 градуса восточной долготы - практически на выходе из Кольского залива недалеко от острова Кильдин. Это и есть место гибели легендарного «Тумана».

В августе 41-го бывшему рыболовному траулеру пришлось вступить в неравный бой с тремя фашистскими эсминцами. Сторожевой корабль погиб, не спустив военно-морского флага. 18 членов экипажа, включая командира, навсегда остались в холодных водах Баренцева моря.

Иван Ковган, заместитель командира соединения больших десантных кораблей Северного флота: «Если страна хочет быть могучей, нужно уважать свою историю. Мы воспитываем наших подчиненных на уроках истории, на уроках Великой Отечественной войны, на героических примерах, когда такие же, как и они, в тяжелое время сражались не щадя себя. Чтобы мы сегодня могли спокойно выполнять задачи в море».

В память о подвиге военных моряков одна из улиц города воинской славы Полярного носит наименование Героев Тумана.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X