Пожарный, байкер и музыкант Андрей Ловцов

<p>Герой нашего следующего сюжета &ndash; личность многогранная. Познакомились мы с ним в городе Заполярный, в пожарной части № 51. Это одно из лучших пожарных подразделений в области. И отдельного внимания заслуживает коллектив.</p>

Герой нашего следующего сюжета – личность многогранная. Познакомились мы с ним в городе Заполярный, в пожарной части № 51. Это одно из лучших пожарных подразделений в области. И отдельного внимания заслуживает коллектив.

Эта тревога – учебная. Чтобы быстро, чётко и грамотно действовать в экстремальной ситуации, нужны часы и сутки упорных тренировок. Сейчас стоит задача спасти человека, зажатого в деформированном в результате сильнейшей аварии автомобиле. Оценив ситуацию, в ход пускают гидравлический инструмент.

Гигантские ножницы легко режут металл толщиной до двух сантиметров. Весят они больше 10 килограммов, но Андрей Ловцов управляет агрегатом виртуозно. В 51 пожарной части он служит уже 7 лет. До этого трудился в Кольской ГМК, а ещё раньше проходил службу в воздушно-десантных войсках. Так или иначе, всю жизнь рядом с техникой. На всю операцию под его руководством уходит меньше 8 минут, пострадавший в безопасности!

Андрей Ловцов, начальник караула пожарной части № 51: «Честь, отвага – всё это понятно. Но потом постепенно люди, изучая, выполняя, понимают, какая на них лежит ответственность, они набираются этого опыта. То есть пожарным не рождаются, им именно становятся».

А эта техника – не пожарный трофей. Скорее артефакт целой субкультуры. Здесь, в одном из гаражных массивов Заполярного, проводит почти всё своё свободное время отличник пожарной службы – Андрей Ловцов. 7 лет состоял в местном байкерском клубе, сейчас – вольный байкер.

Здесь жизнь течёт совсем по-другому, здесь другое измерение. Человек, мотор на двух колёсах и полная свобода. Много лет назад в один миг решил: надо увидеть мир своими глазами, сел за руль байка и стал колесить по стране. На своем чоппере уже прошёл расстояние равное двум оборотам вокруг земного шара.

Андрей Ловцов, начальник караула пожарной части № 51: «У меня нет точки «В». Знаете, как у нас ездят? Я хочу в Сочи! Точка «А» - точка «В», прилетел - всё. Я еду, развилка… У меня есть точка не возврата, знаете, когда бензин заканчивается, деньги на бензин заканчиваются, я разворачиваюсь, иногда уже в Карелии у знакомых занимаю».

Почти в каждом городе России, в Украине, Беларуси – коллеги, друзья, соратники, однополчане. У байкеров дружба крепкая, проверенная временем и дорогами. Часто приходится и у себя в Заполярном гостей принимать. Приезжают отовсюду, из ближнего Зарубежья, из дальнего. Останавливаются здесь.

Андрей Ловцов, начальник караула пожарной части № 51: «Это гостевая, когда люди приезжают, вот ставят свой мотоцикл, представляете как раньше: в стойбище заехал уставший, грязный, промокший, а тут кофе, чай, обед, пиццу можно заказать».

Здесь же полки с сувенирами. По ним можно узнать всю историю клуба. И даже военную историю Заполярья. Гильзы, патроны, каски, подковы с немецких ботинок. Коллекция собралась спонтанно, всё это трофеи, привезённые из путешествий.

Срочную Андрей служил в ВДВ, в Рязани, был лично знаком с генералом Лебедем. Нехотя, по нашей просьбе достаёт дембельский альбом. Вспоминает. Конец 80-х. Довелось дважды принимать участие в военных парадах в Москве.
В своём подразделении Андрей Ловцов был механиком-водителем, работал и со средствами связи, ну и конечно парашютно-десантную подготовку, как все, прошёл. Меж старых страниц находим грамоту – ещё один сюрприз!

Итак, подводим небольшой итог: Андрей Ловцов – пожарный, байкер, десантник и музыкант. После такого грех не взять в руки инструмент! Мастером в музыке себя Андрей конечно не считает, но судя по тому, как пальцы быстро побежали по ладам, всю юность он провёл в обнимку с семиструнной.

Сейчас, конечно, максимализм уже в прошлом. Отношение к жизни философское. И детей своих  Андрей учит выбирать дорогу самостоятельно. Не гнаться за богатством, а развивать в себе духовность.

Андрей Ловцов, начальник караула пожарной части № 51: «Я вообще и сейчас не богатый человек и не кичусь, и мне не надо это богатство. Всё, знаете, заключено не в этом. На самом деле человек должен быть богат духовно».

Придёт лето, наступит отпуск, и его снова потянет в дорогу, туда, где не был.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X