Россияне меньше стали ездить в Норвегию

<p>Движение через российско-норвежскую границу упало на 28%.</p>

Движение через российско-норвежскую границу упало на 28%

В апреле насчитали 20 273 перехода границы, что на 21,6% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

По данным полиции Восточного Финнмарка, осуществляющей иммиграционный контроль, за первые четыре месяца этого года на КПП Стурскуг было 78 195 переходов границы, что на 28% меньше по сравнению с тем же периодом год назад.

«В сравнении с прошлогодним апрелем в апреле нынешнем поток обладателей шенгенской визы из России снизился на 5000 человек,» - сообщил сотрудник полиции Стейн Хансен.

Главная причина сокращения движения – низкий обменный курс рубля. Большая часть проезжающих через границу – российские граждане, едущие в Норвегию за покупками. Падение рубля для многих из них стало препятствием.

А вот обладателей удостоверения приграничного жителя, пересекающих границу между Норвегией и российским Кольским полуостровом, стало больше. В прошлом месяце их было 3668 человек с норвежской стороны и 1701 с российской.

В 2012 году был установлен безвизовый режим для граждан обеих стран, проживающих в пределах 30 километров от границы. В эту зону попал норвежский Киркенес и российские Никель и Заполярный.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X