В Мурманске появилась новая выставочная площадка

<p>Картины художников размещены в холле &laquo;Арктики&raquo;. Устраивают ли творцов такие условия и что им предложили после того как был закрыт городской выставочный зал?</p>

Картины художников размещены в холле «Арктики». Устраивают ли творцов такие условия и что им предложили после того как был закрыт городской выставочный зал, выясняли Мария Касаткина, Константин Кабанец и Александр Любителев.

Первая выставка современного искусства - «Дыхание весны». Здесь представлены живописные и графические работы молодых художников. Это уже сложившийся коллектив: Драницын, Берёза, Новицкий, Михайленко и Вологжанникова. Все они раньше выставляли свои картины в городском выставочном зале. Чтобы картины лучше смотрелись, в холле отеля установлена современная монтажно-осветительная система.

Ольга Чехова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности: «Мы монтаж сделали в течение двух часов. Само оборудование простейшее. Продумано настолько, что людям, которые с ним работают не нужно думать вообще ни о чем. То есть это крючочки специальные на леске - все. Буквально на кнопку нажать и все это поднимается – опускается».

В зале большие окна, шторы здесь можно опустить, но на открытии выставки этого не сделали. Из-за этого не все посетители оценили световое ноу-хау.

Евгений Шишкин, посетитель выставки: «Освещение мне кажется здесь слабенькое, конечно. Много естественного освещения, которое освещает фон, но в некоторых углах затемнения существуют. Я считаю, что иметь хорошую галерею в Мурманске - это роскошь сейчас».

Художники, которые не так давно возмущались, что их выселили из городского выставочного зала и говорили что холл гостиницы не место для картин - своё мнение изменили. Возможно, из-за того, что это помещение им предоставили на безвозмездной основе. Как говорится, лучше синица в руках.

Максим Драницин, художник: «Само по себе помещение замечательное. Было два варианта, либо не получится ничего и пустить на самотек, либо если очень постараться, то получится еще один выставочный зал взамен того, что был на коммуны 18. Мы постарались. Самое интересное, что из этого выйдет».

Вероника Вологжанникова, художница: «Но это немного неожиданно для выставочного зала - такое пространство, но мне кажется, на сегодняшний день это замечательный выход. У нас в Мурманске не много пространств, городской выставочный зал закрылся. И вот такое совмещение отеля и выставочного зала - необычное, но хорошее решение».

Напомним, городской выставочный зал был закрыт в начале апреля. На улицы Коммуны он существовал с 95года. Там художники открывали выставки и продавали свои работы. Но в этом году помещение передали прокуратуре, а творцам предложили альтернативу: холл отеля, где располагается кафе, и небольшое помещение в галереи «пространство». Изменился и штат сотрудников выставочного зала. Под увольнение попала директор, проработавшая там более 20 лет.

Людмила Мичурина, директор галереи «Север»: «Сказано было, коль скоро город принял решение в гостиницу определиться, но я сказала, что в гостиницу не пойду. Там рядом ресторан, служба размещения, ну какой же это выставочный зал, ребята? Это же просто не прилично! И тогда меня уволили».

В трудовой инспекции Людмиле Михайловне предложили обратиться в суд, но она решила не портить нервы. И открыла свою частную галерею «Север» на улице Тарана  в обычном офисном здании. Теперь там художники будут продавать свои картины. А в «Арктике» будут устраивать выставки.

Новости наших партнёров

X