Зачем чепухе постное масло? Русский язык с улыбкой

<p>Язык &ndash; наследие предков. И с Ницше в этом не поспоришь. Правда, время от времени хорошо бы в наследии, как в любом другом наследстве, проводить ревизию, чтобы понимать какое именно богатство нам досталось. В рубрике &laquo;Расклад&raquo; - знакомый и незнакомый русский язык. </p>

Язык – наследие предков. И с Ницше в этом не поспоришь. Правда, время от времени хорошо бы в наследии, как в любом другом наследстве, проводить ревизию, чтобы понимать какое именно богатство нам досталось. В рубрике «Расклад» - знакомый и незнакомый русский язык.

С гулькин нос… Что это за особа - гулька? С гулькин нос – значит, очень мало.  Имеется в виду голубиный клюв. Гулька - притяжательное прилагательное от слов «гулька, гуля, голубь», возникших на основе звкукоподражания.

Тришкин  кафтан… Кто такой Тришка, и чем прославился его кафтан? Тришкин кафтан – так говорят о небрежном устранении одних недостатков, которое влечёт за собой возникновение новых. Выражение связано с басней Крылова, в которой её герой Тришка для починки локтей кафтана обрезал рукава. А чтобы сшить  рукава, обрезал полы.

Чепуха на постном масле… А зачем вообще жарить чепуху да ещё на постном  масле? Чепуха на постном масле – означает  глупые рассуждения, то, что не заслуживает внимания. Слово «чепуха», как и слово «щепа», произошло от несохранившегося в общем употреблении слова «чепа» - мелкие кусочки чего-либо. В том числе и овощей, действительно поджаренных на постном масле.

Пусть чепуха, которая, так или иначе, присутствует в жизни каждого, будет, по крайней мере, не пережаренной. Смотрите «Наше утро» и узнавайте новое вместе с нами.

Новости наших партнёров

X