Экологи считают, что Норвегия провоцирует конфликт

<p>На днях стало известно, что руководство Норвегии выставило на торги нефтяные месторождения на шельфе архипелага Шпицберген.</p>

На днях стало известно, что руководство Норвегии выставило на торги нефтяные месторождения на шельфе архипелага Шпицберген.

Норвегия объявила, что к февралю 2016 года распределит три лицензионных блока на освоение углеводородов на участке в северо-восточной части Баренцева моря, который называется «шпицбергенский квадрат» . Это совершенно новая территория для норвежской промышленности - страна никогда еще не добывала нефть так далеко на севере.

«Выдача нефтяных лицензий на этом участке – это провокация в отношении всех стран, подписавших Шпицбергенский трактат. Более того, это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где условия работы крайне сложны и ликвидировать последствия разливов нефти невозможно, – говорит Трульс Гуловсен, руководитель Гринпис Норвегии. – Акватория находится в пределах рыбоохранной зоны архипелага. Льды Шпицбергена имеют огромное значение для сохранения рыбных ресурсов и дикой природы региона, это не место для нефтяного бурения».

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств), имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X