Как наладить систему отопления и что такое «перетоп»?

<p>Каждую весну и осень мурманчане сталкиваются с проблемой: в домах становится жарко и форточки приходится открывать чаще. При этом тепло, за которое люди платят, уходит в никуда.</p>

Зимние морозы позади и на улице стало значительно теплее. Казалось бы, можно только радоваться приближающемуся лету. Но каждую весну и осень мурманчане сталкиваются с проблемой: в домах становится жарко и форточки приходится открывать чаще. При этом тепло, за которое люди платят, уходит в никуда.

Происходит это потому, что температура на улице меняется слишком быстро, и котельные не успевают оперативно перейти на новые режимы работы, и дом буквально перегревается. На профессиональном сленге это явление называется «перетоп».

Для того чтобы решить проблему, необходимо понять как работает наша система отопления. Если не вдаваться в тонкости, то схема проста. На котельной вода нагревается и подаётся на дом. Там она, проходя через батареи в квартирах, остывает и уходит обратно на котельную, где её снова подогреют до нужной температуры.

Из-за того, что вода подается на дом слишком горячей, специальные устройства, элеваторы, подмешивают часть остывшей воды к горячей, и температура батарей в квартире становится оптимальной. Это в теории. А на практике все дома разные и, чтобы не было «перетопов», каждому из них нужна своя тонкая регулировка температуры.

Специалисты по технологиям энергосбережения предложили свой вариант:

Павел Афанасиевский, ведущий инженер компании «ЭКТЕП»: «Элеватор – регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха в автоматическом режиме. То есть, устанавливается датчик на подающий трубопровод, на обратный, датчик наружного воздуха, подсоединяется к контроллеру. При изменении температуры наружного воздуха контроллер посылает импульс на привод электродвигателя. Двигатель передвигает конусную иглу, открывая или закрывая сопло, через которое проходит теплоноситель в систему отопления».

Проще говоря, теперь умная техника сама определит, сколько холодной и горячей воды необходимо смешать, чтобы получить оптимальные 20-22 градуса в квартире. В тёплые периоды отопительного сезона такая система заметно снижает потребление горячей воды.

Экономия налицо. К примеру, такое девятиэтажное жилое здание, используя энергоэффективное оборудование, за три месяца может сэкономить до миллиона рублей. Скептики могут сказать, что в масштабах целого дома это сумма не значительная и игра не стоит свеч. Но если даже навскидку посчитать, то получится, что меньше чем через год оборудование себя окупает, а еще через год сэкономленных средств может хватить, например, для ремонта крыши или парадных дома.

На сегодня в Мурманске энергосберегающее оборудование стоит уже более чем в сотне домов. На примере сорока из них специалисты подсчитали, что за последние полгода экономия составила более 16 миллионов рублей, то есть, в среднем, чуть более 400 тысяч рублей на дом. Кстати, наибольшие показатели экономии пришлись на февраль и март. Это говорит об актуальности сберегающих технологий не только в весенний и осенний периоды, но и весь год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X