Как собрать радиостанцию «на коленке»?

<p>Сегодня в мире отмечают День радио. В этот день в 1895 году&nbsp; Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. Сегодня этой технологии становится всё сложнее: ей приходится конкурировать с интернетом.</p>

Сегодня во всём мире отмечают День радио. В этот день в 1895 году физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. Сегодня этой технологии становится всё сложнее: ей приходится конкурировать с интернетом. С этим мнением не согласны наши корреспонденты: Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Они пообщались с приверженцами старых технологий и с теми, кто буквально «на коленке» модернизируют радио.

Они готовы паять всё что угодно и сколько угодно. Для этих школьников собрать из запчастей рабочий радиоприёмник - раз плюнуть. Во дворце «Лапландия» среди старой техники они сидят часами напролёт. И всё для того, чтобы связаться без интернета и телефона с другими энтузиастами, скажем, в Австралии или на Южном полюсе.

Никита Селивёрстов, радиолюбитель: «Родители дома частенько говорят: «Зачем тебе эта радиостанция, зачем тебе эти антенны на крыше?» Я им объяснил, то, что это моё хобби. Для меня это не просто хобби, это уже стало смыслом жизни».

Юные радиолюбители верят, их занятие закаляет ум и даёт возможность общаться по-настоящему, пробиваясь через множество помех в атмосфере. Как это сделать - квест покруче, чем в самой незаурядной компьютерной игре. А иногда, сеансы связи приносят и новых друзей.

Никита Селивёрстов, радиолюбитель: «У меня есть один знакомый, мы с ним общаемся, достаточно хорошо общаемся, я его видел, он приезжал в Вологду, он не иностранец конечно».

Уже сейчас ребята из радиокружка твёрдо решили всю жизнь связать с радиосвязью и электроникой. Несмотря на юный возраст даже решили, что учиться этому будут в Мурманске. А пока, несмотря на свой праздник, они участвуют в большом радиомарафоне, посвящённом 70-летию Победы.

Если ребятам удастся заработать нужное количество очков при работе на коротких волнах, они получат специальные дипломы.

А эти ребята уже старшие, в марафонах не участвуют. Да и для выхода в эфир радиоволны вообще не используют. Они делают настоящую интернет-радиостанцию.

Артур Суровицкий, основатель и руководитель интернет-радиостанции: «Домой люди приходят, допустим, после работы, занимаясь своими делами, они не смогут посмотреть телевизор, зато они смогут послушать радио». .

Основатель этого проекта Артур раньше работал на одной из эфирных мурманских станций. Теперь он с друзьями делает радио так, как видит сам. Энтузиастов слышит весь мир. Ежедневно ребята фиксируют подключения не только из России, но и США и Европы. В большинстве случаев их слушают мурманчане на отдыхе, либо бывшие северяне. Жёстких правил и строгого расписания тоже нет, полная свобода.

Иван Савельев, ведущий интернет-радиостанции: «По крайней мере, знаешь, в чём плюс нашего интернет-радио и вот такой самостоятельности? Мы независимое радио, захотели вот прям и вошли в прямой эфир».

Организовывалась станция тоже просто, но долго - 5 месяцев. Серверы в Торонто, а из Мурманска только программы в прямом эфире, утренние и вечерние. И всё держится просто на любви к радио. Но уже сейчас здесь мечтают привлечь больше слушателей, вести блоги и выкладывать записи эфиров.

Таким образом, гибель радио, как технологии, сильно преувеличена. Для кого-то оно целиком и полностью ушло в интернет, кто-то до сих пор копается в старых аппаратах. Но до тех пор, пока молодёжь интересуется радиовещанием, этой технологии не уйти в небытие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X