Курс на «Намоднение - 2015»

<p>Швейным машинкам покоя нет - работают каждый день. К &laquo;Намоднению&raquo; должно быть всё безупречно.</p>

Швейным машинкам покоя нет - работают каждый день. К «Намоднению» должно быть всё безупречно.  Строчка за строчкой, стежок за стежком - именно так рождаются модные вещи. Трудолюбие и усидчивость, знание  трендов и фантазия - создать коллекцию для ежегодного фестиваля молодых дизайнеров и модельеров дело непростое.

Одина первый раз участвует в «Намоднении», поэтому ей  хотелось создать что-то необычное. Коллекция «Восточный вкус в холодном севере» получилась тёплой и сказочной.

Вековые традиции Востока отражаются не только в этнических узорах. Даже в фасонах одежды - авторский рассказ о богатой архитектуре.

Одинахон Усманова, автор коллекции «Восточный вкус в холодном севере»: «Я сама узбечка, поэтому вдохновляюсь архитектурой, зданиями в Ташкенте. У нас форма кимоно, можно сказать, как мечеть».

Уйти от авангарда к вещам «носибельным», но интересным. Полгода думать и трудолюбиво создавать. Модельерам Мурманска подвластно многое. И связать моду с архитектурой, и доказать, что сталь хрупкая.

Юлия Крисюк, автор коллекции «Хрупкая сталь»: «Вдохновлялись мы девушками города. У нас такие суровые зимние условия, вечные ветра, но в тоже время хотелось, чтобы наши девушки были красивые, нежные, женственные. Поэтому родилась такая коллекция».

Желание быть оригинальными и удивить жюри «Намоднения» толкнуло авторов «Хрупкой стали»  на экстравагантное решение. К женственным платьям и блузам украшения сделали особые - гайки и гвозди. Материалы покупали в строительных магазинах. Девушки признались, что создавать аксессуары пришлось всем миром.

Мария Тривашкевис, автор коллекции «Хрупкая сталь»: «Покупали основу для колец и просили мужчин, чтобы они приложили свою грубую физическую силу. Вот даже украшения мой папа помогал делать».

Процесс творчества нелёгкий: долго искать в магазинах определённый оттенок ткани, распороть готовую вещь, если не понравился результат. Молодых модельеров это не пугает. Главное - удивить и подтвердить свой талант. Особенно, если  участвуешь не в первый раз. Для Марии Осиповой это «Намоднение» четвёртое.

Мария Осипова, автор коллекции «Летающая Сузи»: «Каждый раз хочется представить свое умение, видение одежды, и всегда большие амбиции. Хочется максимального результата достичь».

До модного показа остались считанные дни, «Намоднение» накроет Мурманск 16-17 мая. Не пропустите!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X