На форуме ЖКХ был представлен мурманский опыт по переходу на прямые платежи за ЖКУ

<p>В Калининграде прошел &laquo;Форум ЖКХ &ndash; 2015&raquo;, на который собрались представители регионов Северо-Западного федерального округа.</p>

В Калининграде прошел «Форум ЖКХ – 2015», на который собрались представители регионов Северо-Западного федерального округа.

Как рассказала главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, на форуме был представлен опыт Мурманской области по введению системы прямых платежей за коммунальные услуги.

«В ходе первого дня дискуссии велись на самые разные темы. В том числе, например, обсуждалась возможность включения платы за общедомовые нужды в строку «содержание и ремонт». Мое выступление было посвящено вопросу необходимости  разработки законодательной базы для создания в регионах единых расчетных центров. Они нужны для того, чтобы жители могли напрямую оплачивать, например, коммунальные ресурсы. Также я рассказала о том опыте, который накоплен в Мурманской области по массовому переходу на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями», - отметила Кузнецова.

По словам Кузнецовой, вопрос перехода на прямые платежи сейчас актуален: в Минстрое разрабатываются поправки в действующее жилищное законодательство, которые позволят внедрять эту систему более активно.

«Основная цель такова: необходимо закрыть доступ к средствам ресурсоснабжающих организаций для управляющих компаний и расчетных центров, но при этом сохранить возможность отражать все платежи за жилищно-коммунальные услуги в едином платежном документе», - подчеркнула она.

В настоящее время формируется рабочая группа, которая позволит учесть опыт Мурманской области и других регионов по переходу на прямые платежи при разработке соответствующих поправок в федеральное законодательство. Кузнецова получила предложение вступить в эту группу.

Новости наших партнёров

X