На территории Мурманской области - пожароопасно

<p>С 1 мая на территории области объявлен пожароопасный сезон. Специалисты авиационной базы охраны лесов в посёлке Мурмаши продемонстрировали школьникам методы тушения возгораний.</p>

Вездеход «Бобёр», квадроцикл «Полярис» и лесопатрульный комплекс. С 1 мая на территории области объявлен пожароопасный сезон. Специалисты авиационной базы охраны лесов в посёлке Мурмаши продемонстрировали школьникам методы тушения возгораний.

Этот огонь самый безобидный, ведь рядом находится бригада пожарных, спецтехника и приборы для тушения. Для ликвидации возгораний на вооружении авиационной базы в посёлке Мурмаши имеется более 1000 приборов и спецтехника - вездеход «Бобёр», квадроцикл «Полярис», лесопатрульный комплекс.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «И по зе6мле и по воде. Вездеход «Бобр» на пути к месту пожара может преодалеть любую болотистую местность. С виду неповоротливы он может развить скорость 40 км/час».

Понарошку пожарные и десантники показывают школьникам, какими последствиями могут обернуться, в том числе, детские шалости со спичками.

Карина Смирнова: «Недавно я тушила пожар возле речки. Все ребята прибежали, и мы вместе тушили. Так что это не в первый раз у меня».

В засушливое лето 2013 в области полыхали 214 пожаров, сгорело почти 2000 тысячи гектаров леса. Юрий Карпенко - единственный лётчик наблюдатель на всю область. С мая по ноябрь каждый день он - дежурный по области. Кольский полуостров облетает за 7 часов.

Юрий Карпенко, старший лётчик-наблюдатель ловозерского отделения: «Позапрошлый год очень сильно горели. Но тогда было 3 лётчика, мы справлялись. Если в Умбе пожар, то приходилось на машинах ехать и оттуда взлетать».

По статистике, в области чаще всего горит Ковдорский район, в городской черте - трава у дома. Пока в лесах критической опасности нет, но выезды отдыхающих на природу добавляют пожарным работы. К слову, за не затушенный костёр любителям шашлыка будет выписан штраф - полторы тысячи рублей.

Дмитрий Аверкиев, начальник отдела лесного контроля и пожарного надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Еженедельное патрулирование. Смотрим за обстановкой, за снежным покровом. Как только снег сойдёт - будем проводить ежедневное патрулирование».

Авиационная база охраны лесов - мозговой центр Мурманской области - сюда поступает информация со всех районов - где и насколько сильно полыхает лес.

Тревожный сигнал предоставляют подразделения, база распределяет силы. И так уже 40 лет Валентина Корниенко работает диспетчером, и всё эти годы она не знает, что такое отпуск летом. До ноября предстоит напряжённая работа.

Валентина Корниенко, диспетчер региональной диспетчерской службы: «Всякое бывает, и волнение и внештатные ситуации бывают, и ребята на пожарах устают. С пожара на пожар, людей не хватает. Это всё сложно, это работа».

Обстановку в лесах диктует и погода - утреннюю сводку отсюда отправляют по всем подразделениям. Ежедневно за ситуацией по области следят более 50 авиапожарных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X