Осужденным разрешили усыновлять детей. Но не всем

<p>Со 2 мая все россияне, у которых судили за преступления небольшой или средней тяжести, смогут усыновлять детей или становиться их опекунами &mdash; раньше в стране действовал категорический запрет на это.</p>

Со 2 мая все россияне, у которых судили за преступления небольшой или средней тяжести, смогут усыновлять детей или становиться их опекунами — раньше в стране действовал категорический запрет на это.

Автором инициативы стало правительство. После обращения Конституционного суда РФ оно решило разграничить категории лиц, которым никогда не стать усыновителями и которые должны иметь на это такое же право, как и не имевшие судимостей.

Как и в старой редакции закона, эмбарго остается для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Сюда же отнесли педофилов, причем в отношении них не будет действовать градация по тяжести последствий и срок давности.

Если же уголовное преследование прекратилось по реабилитирующим основаниям, то такие бывшие заключенные тоже могут стать усыновителями.

Главное, чтобы суд признал будущих родителей вменяемыми и не представляющими опасность для ребенка.

Безусловно, каждый случай суд будет рассматривать в индивидуальном порядке, пишет "Российская газета".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X