Птицефабрику «Мурманская» не закроют

<p>Предприятие, скорее всего, просто снизит оборот выпускаемой продукции, то есть мяса птицы.</p>

Об этом сегодня сообщил председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров. По его словам, предприятие, скорее всего, просто снизит оборот выпускаемой продукции, то есть мяса птицы.

Владимир Сидоров заверил, что ситуация, которая сейчас сложилась на свинокомплексе «Пригородный», в состав которого входит птицефабрика, под пристальным контролем правительства.

Кстати, «Мурманская», как общество с ограниченной ответственностью, перестала существовать ещё осенью прошлого года, в сентябре её учредитель Владимир Мазур ликвидировал предприятие.

В апреле руководство - генерального директора «Агрохолдинга «Мурманский» и его сына, руководителя подведомственного «Свинокомплекса «Пригородный», заключили под стражу.

Марина Инякова, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области: «11 апреля 2015 года Кольским районным судом Мурманской области была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 31 мая 2015 года включительно в отношении Мазура Владимира Адамовича. Также, 11 апреля 2015 года, в отношении Мазура Бориса Владимировича была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 31 мая 2015 года включительно».
 
Генеральный директор «Агрохолдинга «Мурманский» обвиняется в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. Руководитель «Свинокомплекса «Пригородный» проходит по другой статье - часть первая статьи 201: использование служебного положения.

Оставить под стражей суд решил их, потому что, по мнению служителей фемиды, обвиняемые могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Но служебные указания руководства агрохолдинга до заместителей доходят.

Ксения Макарчук, заместитель генерального директора по правовым вопросам: «Директор, да, он ограничен в перемещении, но голоса не потерял. Мы держим с ним связь. Принято решение о том, что нет больше возможности содержать птицу, это не целесообразно, экономически не эффективно, со стороны руководства региона нет поддержки никакой».

Утверждение весьма странное, ведь за последние три года «Пригородный» получил без малого 700 миллионов рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. С начала этого года агрохолдингу уже переведены 34 с лишним миллиона и ещё 7,3 миллиона должны были отойти предприятию в ближайшее время.

Но, тем не менее, работникам «Мурманской» руководство заявило: предприятие закрывается. Сотрудники птицефабрики утверждают: их заставляли писать заявление на увольнение по собственному желанию, мол, иначе рассчитаем вас по «белой» зарплате, которая серьёзно отличается от фактической.

Виктор Гудков, водитель: «Премия 15-17 тысяч, а «белая» зарплата 8-9 тысяч. То есть прожиточный минимум нам оставили, и всё. А остальные мы не получим просто. И компенсацию - раньше нам платили, допустим».

Без работы и, соответственно, зарплаты могли остаться две сотни человек. Но! Из них официально в штате работают меньше 10 процентов. Да и никаких официальных документов, в которых говорится о закрытии «Мурманской» в правительстве не видели.

Что касается долгов, они действительно имеются. Поставщикам корма предприятие должно почти 50 миллионов рублей. Сейчас рацион кормления животных сокращён, но сказать, что птица сидит голодная, нельзя - корма на предприятии поступают ежедневно, говорится в письме председателя комитета по агропромышленному комплексу.

Ситуация находится на контроле у правительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X