Россия и Норвегия расширяет приграничную безвизовую зону

<p>Еще один норвежский город неподалеку от Киркенеса войдет в безвизовую зону.</p>

Еще один норвежский город неподалеку от Киркенеса войдет в безвизовую зону.  Правительство РФ одобрило подписание изменений в соглашение с Норвегией о расширении 30-километровой приграничной безвизовой зоны, в которую войдет поселение Нейден, сообщает РИА Новости.

«После вступления протокола в силу жители этой части поселка смогут оформлять разрешения на местное приграничное передвижение. В свою очередь жители российской приграничной территории получат возможность посещать указанную часть поселка Нейден и расположенный там памятник советским воинам-освободителям», — говорится в сообщении.

Нейден — поселение на территории Норвегии в северо-восточной части Скандинавского полуострова.  Норвежский и одноименный финский населенный пункт исторически были единым поселением, однако в настоящее время разделены норвежско-финской границей.

Финская часть поселка относится к общине (муниципалитету) Инари провинции Лапландия. Нейден находится приблизительно в 40 километрах от Киркенеса.

Напомним, что соглашение между Россией и Норвегией об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий было подписано министрами иностранных дел двух стран – Йонасом Гар Стёре и Сергеем Лавровым было подписано 2 ноября 2010 года, говорится на сайте barentsobserver.

Географически территории, на которых проживает население, получившее право пересекать границу без действующей визы, включали в себя норвежский город Киркенес, а также два российских города – Никель и Заполярный на Кольском полуострове.

Новости наших партнёров

X