Учёные говорят о начале новой геологической эпохи

<p>Наблюдая за климатом в арктической зоне Северного Ледовитого океана, норвежские исследователи-полярники заявляют, что изменения в этой части земного шара стали настолько заметными, что позволяет делать вывод о начале новой геологической эпохи.</p>

Наблюдая за климатом в арктической зоне Северного Ледовитого океана, норвежские исследователи-полярники заявляют, что изменения в этой части земного шара стали настолько заметными, что позволяет делать вывод о начале новой геологической эпохи.

Основная цель исследования – изучение последствий качественного изменения ледяного покрова на климат и, соответственно, биосферу Арктики.

Раньше океан был покрыт льдом круглый год, но в последнее время в этом регионе можно проследить смену времен года: летом лед активно тает. А в некоторых местах, причем на достаточно большой территории, наблюдается полное его исчезновение.

Несколько лет ученые анализировали состояние льда в зимнее время - в самый холодный период, проводя в трудных условиях по несколько месяцев. Регулярные замеры температуры воздуха, толщины льда, его состава позволили сделать вывод о том, что постепенно меняются качественные свойства ледяной корки Арктики: сокращается масса многолетнего пакового льда и растет объем молодого, что в итоге приводит к появлению открытых водных пространств.

Ученые уже сделали вывод о значительном сокращении биологических видов в этом регионе. Дело в том, что признаки жизни в Северном Ледовитом океане замечаются только под слоем старого пакового льда, на внутренней части которого имеется множество борозд и трещин, где находят приют различные биоорганизмы. Под новым льдом жизни практически нет – соответственно при возрастании массы именно такого льда, биоразнообразие уменьшается: становятся меньше скопления ракообразных, которые, в свою очередь, являются пищей для других видов животного мира. В итоге сокращаются популяции птиц и морских млекопитающих.

Ученые ведут наблюдения с судна «Лэнс», дрейфующего на расстоянии 800 км от Северного полюса. Исследования продолжаются и исследователи хотят дать более точную оценку новых данных, чтобы составить полную картину наступающей геологической эпохи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X