Как выглядит символ городов-героев и где его можно увидеть?

<p>Сегодня глава Мурманска Алексей Веллер продемонстрировал журналистам Меч Победы - символический клинок, вручённый городу в Совете Федерации в Москве.</p>

Сегодня глава Мурманска Алексей Веллер продемонстрировал журналистам Меч Победы - символический клинок, вручённый городу в Совете Федерации в Москве. Как выглядит клинок и где его смогут найти мурманчане и гости города-героя, расскажут Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Как нам объяснили во время церемонии, такое торжественное холодное оружие, которое является, наверное, не побоюсь этого слова, высоким образцом искусства, необходимо и положено с ним обращаться только в белых перчатках».

Клинок из златоустовской стали, покрытый золотом 999 пробы. Полностью ручная работа и полудрагоценные камни Урала. Весит меч больше 5 килограммов. А на самой поверхности оружия выгравирована цитата Александра Невского «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Такой замечательный символ с сегодняшнего дня будет храниться в нашем городе, и будет участвовать и в завтрашнем параде Победы и в будущем».

Уже завтра символический клинок провезут по Мурманску в голове колонны на параде. Всего было изготовлено 9 подобных клинков и 29 апреля в Совете Федерации, кроме Мурманска их вручили российским городам-героям: Москве, Петербургу, Волгограду, Новороссийску, Туле, Смоленску, Севастополю и Керчи.

Между собой оружие отличается лишь изображёнными на нём гербами и посланием городам-героям.

Меч заполярного города-героя останется здесь на вечном хранении. Правда пока городские власти ещё не определились с местом, где меч можно будет не просто лежать, но и будет доступен для северян.

В ближайшее время увидеть Меч Победы города-героя Мурманска можно будет своими глазами в холле гостиницы «Арктика» на втором этаже с 10 по 17 мая в 12:00.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X