Нашествия опасных насекомых в Мурманске не будет!

<p>Карантинный контроль Мурманска ищет опасных вредителей - трипсов. О том какую угрозу представляют эти насекомые для растений и как с ними борются инспекторы Россельхознадзора в репортаже Михаила Аброськина и Сергея Расюка.</p>

Карантинный контроль Мурманска ищет опасных вредителей - трипсов. О том какую угрозу представляют эти насекомые для растений и как с ними борются инспекторы Россельхознадзора в репортаже Михаила Аброськина и Сергея Расюка.

Вся растительная продукция, которая поступает на территорию Мурманской области, проходит обязательный карантинный и фитосанитарный контроль. Необходимо это потому, что с растениями могут быть занесены так называемые карантинные объекты.

Чаще всего это насекомые, которые могут серьезно навредить цветам или овощным культурам.

Ольга Бобрович, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора Мурманской области: «Мы отбираем образцы и отправляем в нашу лабораторию. И определяем, если мы находим карантинные объекты, то эта продукция она запрещена к реализации, и она может даже быть уничтожена или возвращена поставщику - в зависимости от ситуации».

Один из наиболее опасных вредителей на сегодня это трипс - маленькое и практически не заметное насекомое. Но размножается оно крайне быстро и может снизить урожайность практически до 100%.

Говоря проще, трипс - это гибель для многих видов растений. Поэтому допустить, чтобы он попал на наши грядки, клумбы и разбежался, никак нельзя. Карантинная служба проводит досмотр на его наличие с особым пристрастием. Ведь лучшая защита от вредителя, это профилактика. На днях плановая проверка прошла в теплицах мурманской цветочной компании «Цветы заполярья»

Татьяна,  товаровед компании «Цветы заполярья»: «Нет, такого случая еще не было, чтобы выявили болезни. Потому что карантин, наш карантин, они очень тщательно досматривают. Поэтому если что, какие проблемы - они сразу говорят. Мы сразу эти растения убираем».

В теплицы продукцию привозят в основном из Голландии. Но так же в Мурманскую область поступает продукт из Белорусии, Казахстана, Армении и других стран таможенного союза.

И каждый год количество опасных карантинных объектов растет. Так, например, к двум видам трипсов, известных мурманскому фитосанитарному контролю скоро добавятся еще девять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X