Россия и Норвегия развивают туризм

<p>В Осло состоялся российско-норвежский туристический форум. Он был организован на базе Торгового представительства России в Норвегии, при поддержке Федерального агентства по туризму.</p>

В Осло состоялся российско-норвежский туристический форум. Он был организован на базе Торгового представительства России в Норвегии, при поддержке Федерального агентства по туризму.

Одна из тем - реконструкция визит-центра заповедника «Пасвик». Она выполняется при поддержке ГМК «Норильский никель».

Участники встречи заслушали общую информацию о туристической отрасли России и Норвегии, ознакомились с уникальными туристическими продуктами, в том числе, представленными и на региональном уровне. Владимир Чижов - директор заповедника, расположенного в Печенгском районе, представил доклад «Заповедник Пасвик - как жемчужина приграничья».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: Я в своём докладе остановился на возможностях сотрудничества в рамках трансграничного парка «Пасвик Инари». И одним из элементов была презентация строящегося визит-центра заповедника Пасвик в посёлке Никеле. Проект мы реализуем совместно с Норильским никелем. Визит-центр вызвал интерес и у руководства Ростуризма и у руководства торгпредства России. Была дана очень положительная оценка и говорили очень приятно, что «Норильский никель» участвует не только в Сочи, но и там, где находятся его производства».

Вторая тема доклада - традиционное природопользование в долине реки Паз и её окрестностях. Были обозначены возможности, которые даёт традиционное природопользование для взаимного развития международного туризма и существующие сегодня проблемы.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «К традиционному природопользованию относится оленеводство. И мы показывали, как наши финские партнёры используют этот момент для привлечения туристов, когда домашних оленей привлекают в различные шоу и просто для катания. У нас сегодня в рамках этого проекта есть проблемы. Норвежские олени заходят на российскую территорию. Вот одно из предложений для норвежских оленеводов - возможность создания совместного предприятия с россиянами и этих оленей, которые сегодня несанкционированно находятся на российской территории, частично привлечь в туриндустрию».

С учётом местоположения охраняемой природной территории, заповедник «Пасвик», по мнению специалистов, может стать привлекательным объектом для норвежского выездного туризма. А строящийся визит-центр в Никеле можно будет использовать, в том числе, и для проведения подобных международных туристических форумов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X