«Седов» вернулся в Мурманск

<p>Одно из самых ярких событий сегодняшнего предпраздничного дня &ndash; приход в Мурманск парусника &laquo;Седов&raquo;. Четырехмачтовый барк преодолел тысячи морских миль вокруг Скандинавии &ndash; и вот он в родном порту.</p>

Одно из самых ярких событий сегодняшнего предпраздничного дня – приход в Мурманск парусника «Седов». Четырехмачтовый барк преодолел тысячи морских миль вокруг Скандинавии – и вот он в родном порту.

Сегодня рано утром на рейде в Кольском заливе его встретила наша съемочная группа. Репортаж Сергея Юдкова, Александра Саницкого и Андрея Брички.

Он шел в Мурманск долго. Почти месяц курсанты не чувствовали твердой земли под ногами. 26 марта вышли порта «Светлый» Калининградской области, остановились ненадолго в Германии, и с 16 апреля – путешествие по Балтике, Северному и Норвежскому морям – вокруг Скандинавии.

«Седов – парусник-ветеран, он был построен в 1921 году на германской верфи – сначала носил женское имя «Магдалена Виннен», потом стал «Командором Йонсоном» и с 1945 года - «Седов».
Но ветеран чувствует себя превосходно. Двигатель работает исправно, сталь прочна, палуба - словно новая. За всем чувствуется уход экипажа.  

В Кольский залив «Седов» зашел еще вчера вечером. Миновал Североморск, памятник «Ждущей», бросил якорь, аккурат, напротив «Алёши». Наша съемочная группа рано утром добралась сюда на катере, и мы стали свидетелями особой подготовки экипажа курсантов к заходу в родной порт. Якорь еще не поднят, но объявлен общий сбор и парусник преображается.

За полчаса до отхода все курсанты начинают так называемую малую приборку - метется палуба, натирается до блеска медь.  

Николай Ерохин, курсант: «Особенно перед портом медь начищаем, она же зеленая была».  

В этом рейсе на борту «Седова» практику проходил 101 курсант - большая часть это мурманчане из рыбопромышленного колледжа и технического университета, а так же ребята из Архангельска. Капитан барка Виктор Николин всеми весьма доволен.

Виктор Николин, капитан парусника «Седов»: «Приходилось и в штормовых условиях по авралу подниматься на мачты, на реи, поднимать паруса, так что они отлично оморячились».

Этот рейс был не из легких - широты северные «Седову» не страшны - парусник в свое время был и Новой Земли, и у берегов Шпицбергена, но летом. А сейчас ранняя весна, мороз, снег, море штормило до 8 баллов.

Эдуард Кириллов, курсант: «Авралы были, немного, конечно, но были - как же без них».

И вот - причал морского вокзала. Тут парусник с нетерпением ждут родственники курсантов и их знакомые.

Но впереди - официальная церемония.

На площади у морвокзала - торжественный митинг. Оркестр, речи первых лиц области и города, Северного флота, Росрыболовства. Все говорят - очень символично, что барк зашел в родной порт в канун юбилея Победы. Так же неслучайно, что прославленный парусник встал бок о бок с другой легендой - первым атомным ледоколом «Ленин».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня, встречая курсантов, просоленных морским ветром, мы говорим: ребята, мы гордимся вами, то, что этот парусник в Мурманске, в родном доме».

В родном порту «Седов» планировал стоять недолго - всего несколько дней. Но, учитывая огромный интерес у горожан, желающий посетить барк, он останется у причала мурманского морвокзала до 18 мая.

Впереди - новое путешествие. Уже в мае - Дания и Германия, затем парусные регаты в Польше и Норвегии. В августе - смена курсантов. И снова в плавание - к южным морям. Осень «Седов» проведет у берегов Италии - там будет красоваться на выставке «ЭКСПО-2015».

А затем примет участие в праздновании года России в Монако - бросит якорь в Монте-Карло. Но все это впереди - пока же парусник украшает собой набережную мурманского морского вокзала, отдыхая в родной гавани.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X