Тюлень заблудился в тундре

<p>Необычная находка в нескольких десятках километрах от Баренцева моря.&nbsp; Нефтяники обнаружили во льдах&hellip; тюленя. Чтобы дать шанс выжить потеряшке, люди развернули целую спасательную операцию!</p>

Необычная находка в нескольких десятках километрах от Баренцева моря.  Нефтяники обнаружили во льдах… тюленя. Чтобы дать шанс выжить потеряшке, люди развернули целую спасательную операцию!

Такую необычную находку обнаружил водитель нефтевоза. Тюлень на снегу в 40 километрах от моря - явление, мягко говоря, удивительное. Ведь гренландский тюлень от моря далеко не уходит - там он и отдыхает, и трапезничает.

На спасение малыша выдвинулась целая делегация. 4 вездехода и почти два десятка вахтовиков стали «прочёсывать» местность в поисках заблудившегося серка - так называют детёнышей тюленя.

Место, где его увидел водитель вездехода - середина пути между месторождениями Титова и Требса. Искали малыша три с половиной часа, и только когда уже стало темнеть, люди увидели испуганного зверёныша.

Вера Ледкова, работник нефтяной компании: «Все заволновались, давай, говорят, возьмем с собой воды, чтобы поливать. А зачем поливать, это же не рыба. Селедку попросили в столовой Мы тут так радовались, что его живого нашли, давай ему рыбу давать. Он в начале эту рыбу так почмокивал, даже посасывал. Мы говорим совсем детеныш. Ну месяца 3, наверное, от мамы оторвался недавно».  

Кушал малыш с аппетитом. После нескольких рыбёшек тюленёнок стал более активным. Найдёныша спрятали в мешок, отвезли на вездеходе к воде и выпустили в Баренцево море.

Заполярные учёные научного объяснения - как гренландский тюлень мог оказаться далеко от моря, не находят.

Да и предполагать, что за животным охотились браконьеры тоже нелогично - гренландский тюлень их не интересует, пояснили нам в Мурманском морском биологическом институте.

Скорее всего, перемещение тюленя - не очень умный человеческий поступок, добавили научные сотрудники. Но вот только зачем животное сначала выловили из моря, а потом бросили, наверное, останется загадкой.

Новости наших партнёров

X