В гости к ветерану войны Павлу Васильевичу Худякову

<p>Снова возвращаемся к главному событию предстоящих выходных &ndash; 9 Мая.</p>

Снова возвращаемся к главному событию предстоящих выходных – 9 Мая. Наш следующий сюжет о ветеране службы исполнения наказания и участнике Великой Отечественной войны - Павле Васильевиче Худякове. Накануне дня Победы к нему в гости пришли руководители УФСИН по Мурманской области и корреспонденты ТВ-21.

Ему было 18 лет, когда начались те роковые события. Сначала в Карелии лес валили, а потом на фронт артиллеристом-наводчиком призвали.

Павел Худяков, участник Великой Отечественной войны: «Артиллеристы что? Артиллериста тогда считали «Богом войны». Об артиллерии хорошо отзывались. Артиллерия и танки подбивали, и пехоту подбивали».

Артиллеристом Павел Васильевич участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, прошёл Польшу и восточную Пруссию. Был 2 раза тяжело ранен. После госпиталя отправили на танкиста учиться.

Павел Худяков, участник Великой Отечественной войны: «Комиссия и меня в танковое училище. Город Владимир, 9 учебно-танковый полк - там на танкиста выучился. Но воевать не пришлось».

Когда война закончилась, Павел Васильевич поступил  на службу МВД в отдел исправительно-трудовых колоний. Сначала был в охране лагерного пункта на станции Пинозеро, затем в Мурманске, а потом в штабе конвоирования. А затем, получив специальное образование, 13 лет отработал в Мурманском СИЗО.

Сейчас Павлу Васильевичу 92 года. И накануне юбилея победы к списку наград прибавилась ещё одна. За чашечкой чая сотрудники мурманского УФСИН и Павел Васильевич делились историями о работе. Как работалось раньше, как сейчас.

Сотрудники УФСИН  поделились планами на будущее и пообещали ветерану, что ещё не раз придут к нему в гости на чашечку чая.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X