Норвежские учёные прогнозируют серьёзные изменения во флоре и фауне Арктики

<p>Экспедиция вышла 15 января из Тромсё в сторону шапки арктических льдов к северу от архипелага Шпицберген. С тех пор судно дрейфует во льдах Арктики, пока исследователи изо дня в день занимаются сбором данных.</p>

Экспедиция вышла 15 января из Тромсё в сторону шапки арктических льдов к северу от архипелага Шпицберген. С тех пор судно дрейфует во льдах Арктики, пока исследователи изо дня в день занимаются сбором данных.

Команда учёных на судне «Лансе» Норвежского полярного института собирает данные в арктических льдах. Они уже обнаружили, что старый, более толстый лед, покрывавший арктические ландшафты многие годы, тает.

Сейчас условия в регионе способствуют появлению более тонкого, менее устойчивого однолетнего льда. Это приведёт к серьёзным изменениям во флоре и фауне.

Лед является домом для тысяч крошечных организмов. Водоросли под морскими льдами приспособились к сильному холоду и отсутствию света, и им будет нелегко приспособиться к изменениям.

Изменения коснутся всей пищевой цепочки, в том числе и видов, обитающих в арктических широтах Архангельской области. Это затронет даже камчатских крабов, нарвалов и белуг. Уже сейчас биоразнообразие под более тонким льдом существенно сократилось.

По словам учёных, в условиях потепления смогут обитать южные виды, которым новая среда будет подходить больше.

Исследователи отмечают, что пока гипотеза является рабочей, и в ближайшие годы изменения в Арктике могут оказаться совсем другими.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X