Сколько денег нам нужно для «нормальной» жизни

<p>Как отмечают социологи Ромир, впервые за долгие годы мы &laquo;скупее стали в желаньях&raquo;, а наши притязания практически вплотную приблизились к реальным возможностям.</p>

Как отмечают социологи Ромир, впервые за долгие годы мы «скупее стали в желаньях», а наши притязания практически вплотную приблизились к реальным возможностям.

По мнению респондентов, минимально необходимый доход, которые позволит семье из трех человек жить «нормально», - это 68900 рублей в месяц. Еще год назад притязания были куда выше – «заявка» достигала 78500 рублей. Разница ощутима.

За все время проведения исследований уровни желаемого и реального дохода различаются всего на 3%. Раньше зазор составлял то 20%, то даже 50%, пишет «Российская газета».

Мнение россиян о том, какие доходы «норма», а какие нет, могут сильно различаться. По данным опроса, самые популярные ответы на вопрос – то, что нормальный доход семьи должен составлять 45-60 тысяч рублей в месяц на троих (так считают 27% россиян) или 60-90 тысяч (мнение 28%). Таким образом, для половины граждан (55%) приемлемый семейный бюджет – это от 45 до 90 тысяч.

Каждая пятая семья в России сможет без особых трудностей уложиться в ежемесячные 20-45 тысяч рублей. Однако почти четверть (23%) хотят жить на более широкую ногу – им для нормального существования нужно не меньше 90 тысяч рублей суммарного дохода в месяц.

7% считают, что нормальный доход начинается от суммы 120 тысяч рублей на семью и выше.

Сейчас мужчины в среднем считают достаточным для их семьи бюджет в 70800 рублей, а женщины – 67300 рублей.

Согласно последнему опросу, самые молодые семьи готовы жить меньше чем на 70 тысяч в месяц. А люди старше 60 лет сократили свои запросы больше чем на четверть.

Те, кому от 25 до 59 лет, рассчитывают на «нормальную жизнь», имея на троих членов семьи 70-73 тысячи в месяц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X