В Долине Славы почтили память погибших солдат

<p>10 мая праздничные мероприятия продолжились в Долине Славы. Официальным митингом и минутой молчания почтили память погибших солдат. Репортаж Татьяны Юлусовой и Андрея Бричка.<br /><br /><br /></p>

10 мая праздничные мероприятия продолжились в Долине Славы. Официальным митингом и минутой молчания почтили память погибших солдат. Репортаж Татьяны Юлусовой и Андрея Бричка.

Главный участок фронта, здесь в июле 1941 шли ожесточённые бои, итогом которых стал провал наступления немецких войск. Долина Смерти - как называли ее немцы, а ныне Долина Славы - только усилиями поисковых отрядов здесь похоронено более 5 тысяч останков павших защитников Заполярья.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Это зов души. Это боль сердца, потому что всё-таки ходить и искать в своё время неоплачиваемое, это люди совести и чести, которые идут, собирают и хоронят. Наших отцов и дедов».

О Победе, как и 70 лет назад, сообщил голос легендарного советского диктора Юрия Левитана. На мемориальной площади у памятника Павшим состоялся торжественный митинг.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Если почтить память одной минутой молчания каждую погибшую душу, то мы должны были бы молчать 51 год. Я сердечно поздравляю вас с 70-й годовщиной Великой Победы».

На другой стороне от мемориального комплекса традиционно развернулся палаточный лагерь и военно-патриотические экспозиции. Тысячи людей, с цветами, военные и гражданские. И у каждого своя история.

Юрий Васильев: «Светлый, торжественный день. Очень волнительный праздник. Здесь воевал мой отец. Он прошел от Кандалакши, до Петсамо - Киркенеса. Он прошёл всю войну и не погиб, но шинель у него была вся в дырках».

Виктория Спирина: «Два моих дедушки погибли в первый месяц войны в 41-м году. Это был первый призыв, из которого практически никто не выжил. Поэтому, я, конечно, здесь. Для меня эта Победа - это свято. Со слезами на глазах, как поётся в нашей песне».

Традиционно в палаточном лагере развернулась и выставка военной техники. «Акация», «Оса», «Штурм» и «Град» - за поэтичными названиями - разрушительная мощь. Например, установки «Град» - в каждой 40 ракет, зона поражения каждой из них - 3 километра.

Илья Журавлёв, младший сержант: «Если взять со времён Великой Отечественной войны. Град он является последователем Катюши. А её все боялись. Правда, сейчас техника тоже эволюционирует. Новые образцы появились такие как «Сатана». Но это уже межконтинентальное оружие и их боятся не только те, кто близко, но и те, кто далеко».

Почтить память в этот юбилейный год Победы съехалось рекордное количество гостей не только со всей области, но из соседних стран. После торжественного митинга тысячи людей возложением цветов к мемориалам почтили память солдат, которые в июле 41-го сдержали наступление и отстояли оборону Заполярья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X