В Мурманске отметили День Победы

<p>Главным событием минувших выходных стал юбилей Победы. Торжественные мероприятия прошли во всех городах Мурманской области.</p>

Главным событием минувших выходных стал юбилей Победы. Торжественные мероприятия прошли во всех городах Мурманской области. Самым массовым стал парад в столице Заполярья. В нём приняли участие более 25 тысяч человек.

Столько людей в центре города даже на новый год не встретить. И уж тем более не часто увидишь стройные колонны военных и военную технику прямо на проспекте Ленина. Да ещё в таком количестве.

Юбилей во всех городах отмечают с особым размахом. В Мурманске в торжественном параде приняли участие больше 850 военнослужащих и 40 с лишним боевых машин. На трибунах – самые почётные гости. Те, для кого война – это страница из жизни, а не из учебника истории.

- Я первый день войны помню, я вот здесь жила, на Пяти углах.

- Мне было 12 лет. 12 лет, мать в госпитале была, отец под Харьковом…

- Забирали меня в Германию. Мы бежали оттуда. Нас ловили, опять били. И так приходилось тяжело.

- Я был ранен трижды, около трёх лет лежал чурбаком. Ногу связывал проволокой колючей, тут рука была гнилая, дышать невозможно было.

- Я участвовал в Арктических конвоях и охранял грузы, которые доставлялись в Советский Союз из Америки. Но я из Англии, я служил на Британском военном флоте.

Самый первый день Победы эти люди не забудут никогда. До многих теперь уже ветеранов в 45-м радостная весть дошла не сразу – о компьютерах и телефонах тогда и знать не знали. Даже радио было далеко не везде.

- У нас радио нет. А кто-то приехал, как раз, объявили, что война закончилась. Все взрослые побежали, заплакали, а мы по домам тоже стали бегать.

- Нам объявили ночью. Мы – кто в ночных сорочках, кто как. Кто радуется, у кого погиб кто-то – слёзы. Обнимались, целовались.

- Сообщили 8-го. 8-го мая я узнал (подрезать) Ну, конечно, выпили порядком. Тяжело было. Мать даже молоком отпаивала.

- Собрались в колхозной конторе. Праздник со слезами на глазах. Дело в том, что из 37 человек, ушедших из нашей деревни на войну, вернулось 9 только. Остальные погибли.

Сейчас услышать рассказы о войне из первых уст – редкая удача. Те, для кого слово «Победа» - не пустой звук, память хранят. А историю помнят и хранят многие – «Бессмертный полк» с каждым годом занимает всё больше места на параде. На 70-летие победы в Мурманске в «Бессмертном полку» прошли больше тысячи человек.

- У моего дедушки девиз жизненный был: За Родину. За Сталина. За Победу. Он никогда не отчаивался. И он умер как герой.

- С 39 года он начал службу в рядах СФ. В 41-м году война его застала в Мурманске.

- Он воевал и дошёл практически до Берлина. И у него очень много медалей.

- Он ушёл на войну в 18 лет. В 43-м году. Воевал здесь, на мурманском направлении.

- Мы приехали из Донецка. Вот, первый раз, решили.

- Отец был военным, тут служил, потом служил на Донбассе.

В мурманском параде приняли участие даже норвежские соседи. Гостей из Северного Королевства не остановило то, что глава правительства их страны от участия в московских торжествах отказалась.

Рунар Шостад, председатель губернского собрания Финнмарка: «Отношения на национальном уровне стали более холодными, но, на самом деле, я уверен, что наше сотрудничество продолжается и будет продолжаться».

Гуннар Хьенней, губернатор Финнмарка: «9 мая – это день победы. У вас 9 мая, у нас – 8 мая. И мы имеем ввиду, что советские войска освобождали Финнмарк, поэтому 9 мая для нас – это значительный, важный день».

После памятных митингов мурманчане могли отведать настоящей солдатской каши. В центре города была организована концертная программа. Завершилось 9 мая праздничным салютом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X