В Заполярном 70-летие Победы вышел отметить практически весь город

<p>Митинги традиционно прошли у памятника пограничнику Михаилу Бабикову, на Аллее Славы у могилы неизвестному солдату. Сотни людей колонной прошли по городским улицам. Рекордное для такого небольшого города количество фронтовых снимков собрал &laquo;Бессмертный полк&raquo;.</p>

 Митинги традиционно прошли у памятника пограничнику Михаилу Бабикову, на Аллее Славы у могилы неизвестному солдату. Сотни людей колонной прошли по городским улицам. Рекордное для такого небольшого города количество фронтовых снимков собрал «Бессмертный полк».

Город Заполярный в этом году впервые присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк» - больше сотни лиц, по их биографиям можно изучать географию страны. Отдельным подразделением в «Бессмертном полку» стоят «Заполярные соколы».

Активисты поискового отряда «Петсамо» и общественного объединения «Муста Тунтури» держат портреты погибших лётчиков, защищавших в войну небо Заполярья.

Пётр Крючков, волонтер: «Поисковики отыскали воевавших здесь, на этой земле. Это летчики, радисты».

Иван Цыпилев, глава администрации Заполярного: «Этот день мы отмечаем с великой гордостью за наш народ. Низко склоняем головы перед бессмертным подвигом, боевым подвигом наших отцов и дедов».

Праздничная колонна собрала сотни человек: военные, школьники, ветераны, гости Заполярного. И, конечно, же Бессмертный полк. Большой колонной от Аллеи Славы к центральной площади города.

Юрий Долгачёв: «У нас вот мой дедушка, её прапрадед, погиб при штурме в поселке Сальмиярви, когда проводилась Петсамо-Киркинесская операция. В 44 году 23 октября 1944и 25 октября, получается, Киркинес взяли, освободили. Узнали случайно через ОБД мемориал. Есть даже медаль».  

Сергей Цукманов: «Красножевников Макар Григорьевич, это прадед мой. Пропал без вести в 43 году был призван из Полтавской области. Это дед. Это моего папы отец он призывался из Рязани, прошел всю войну, еще японскую жив остался. Очень долго жил, умер только в 89 году».  

Евгений Клюев: «Дед. 25 ноября 1923, бабушка 1926 года. Закончил школу летного состава в 41 году поступил, в 43 закончил, ускоренное. Сталинград, Царицын, Волгоград получил орден.  Бомбардировщик, шасси не выпустились и посадил на асфальт, когда была блокада Сталинграда с полным боекомплектом самолет. Он капитан, золотой резерв Сталина, т.е. на крайний случай выпускали его. А зовут его Николай Иванович Федоркин».

Бессмертный полк в Заполярном собрал рекордное количество фронтовых фотографий - около 140 человек. И это не предел, говорят волонтеры и координаторы Всероссийской акции.

Наталья Вепринцева: «Я рада, что у нас все получилось. Я думаю, что у нас уже 22 июня будет больше, мы не планируем останавливаться. Мы будем формировать и дальше. 22 июня, и потом на освобождение Заполярья и на день памяти неизвестному солдату. То есть мы планируем продолжать эту работу, потому что это память, память поколений. Она очень важна».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X