Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Американский деловой журнал &laquo;Форбс&raquo; составил список самых крупных публичных компаний мира. В него вошли 27 российских предприятий.</p>

Американский деловой журнал «Форбс» составил список самых крупных публичных компаний мира. В него вошли 27 российских предприятий.

В металлургическом секторе самой крупной российской компанией оказался «Норильский никель», занявший 576 место во всемирном рейтинге журнала и 7 во внутрироссийском.
Тем временем, ценные бумаги ГМК дорожают. Американские депозитарные расписки выросли на торгах в Нью-Йорке на 2,9 процента, сообщает агентство «Блумберг». По мнению аналитиков издания, это произошло благодаря росту цен на никель, который подорожал на 13 процентов, по сравнению с шестилетним минимумом. И пока, по последним прогнозам этот металл будет расти и дальше.

***

«Норильский никель» продолжает модернизировать производство и делать его максимально безопасным и экологичным. В Мончегорске, на территории дочерней компании Кольской ГМК обновляет азотно-кислородную станцию.

Новое оборудование предназначено для разделения обычного воздуха на кислород и азот. Эти газы нужны на производстве в металлургическом, рафинировочном и плавильном цехах, цехе электролиза никеля и на других площадках. Работы по подготовке проекта и установке техники должна выполнить немецкая компания, она же проведёт стажировку сотрудников КГМК. Монтаж оборудования начнется в июле 2015 года, а в строй оно вступит в четвёртом квартале 2016 года. Инвестиции в проект составят 1,7 миллиарда рублей.

***

Здесь же, на кольской площадке компании специалисты усовершенствовали систему электронных закупок. Отныне участие в торгах, организованных КГМК, станет намного проще.

Подавать документы: заявки, оферты и предложения теперь можно с помощью официального сайта компании. При этом достаточно лишь заполнить на специальном разделе сайта несколько полей: название организации, её местонахождение, контактные данные, ИНН, а также сканы других документов. И заполнив такую форму однажды, заново заполнять её не нужно.

***

Безопасность и знания о ней - превыше всего. На предприятиях «Норильского никеля» завершился месячник по охране труда. Завершился он конкурсом профмастерства среди слесарей дочерней Кольской ГМК.

Базой для проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Кольской ГМК» стал Печенгский политехнический техникум. Участие в нём приняли 10 слесарей высокого разряда рудника «Северный», в том числе шахты «Каула-Котсельваара». Первый конкурсный этап - проверка знаний.

Алексей Александров, ведущий специалист учебного центра КЦРП: «Все наши вопросы составлены на основании действующих инструкций, используемых Кольской ГМК. То есть, люди должны все эти вопросы знать и в них разбираться. Мы это проверим».

Игорь Пеньков, ведущий специалист учебного центра КЦРП: «Вот, например, штихмас. Что такое штихмас и для чего он используется. На самом деле, это обыкновенный нутромер, который использует микрометрический механизм для измерения внутренних размеров. А раньше, он назывался - штихмас. И вот ребятам нужно эти параллели провести и сделать правильный выбор».

На практическом этапе, за час и 15 минут с помощью нехитрых слесарных операций, участникам было необходимо изготовить по ГОСТу шестигранную гайку. Строгая комиссия внимательно следила за выполнением всех этапов изготовления изделия. За ошибки начислялись штрафные баллы.

Вячеслав Евтушенко, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования: «Самая основная сложность, это соблюдать шестигранник чёткий, все стороны и перпендикулярность отверстия».

А во время финального этапа, слесари должны были ответить на вопросы викторины. Победителю и призерам вручили ценные подарки, а всем участникам - памятные награды и благодарность от руководства.

***

Вернёмся к новостям технологий на производстве. В «Норильском никеле», на предприятии «Норильскникельремонт» устанавливается новая система плазменной резки металла.

Один из участков этого дочернего предприятия ГМК занимается изготовлением и ремонтом пылевентиляционных систем и ремонтом технологического оборудования. Для этих работ, здесь режут листы металла, толщиной от 1,5 до 10 миллиметров, 190 тонн в год.
Пока заготовки раскраивают с помощью гильотинных ножниц и вручную, что требует высоких трудозатрат. Теперь же, в помощь специалистам придёт швейцарское плазменное оборудование.
Оно может резать листовой металл, толщиной до 12 миллиметров, оснащено специальным программным обеспечением и управляется с помощью сенсорных дисплеев. Монтаж новой установки уже начался и скоро должны начаться пусконаладочные работы.

Новости наших партнёров

X