Еще четыре дома возводятся в Мурманске

<p>Строительство социальных домов на проспекте Героев-североморцев перешло к заключительному этапу. Журналисты нашей телекомпании Иван Герасимов и Александр Любителев побывали сегодня на стройплощадке и узнали, успевают ли подрядчики закончить работы в указанные сроки.</p>

Строительство социальных домов на проспекте Героев-североморцев перешло к заключительному этапу. Журналисты нашей телекомпании Иван Герасимов и Александр Любителев побывали сегодня на стройплощадке и узнали, успевают ли подрядчики закончить работы в указанные сроки.

Еще год назад на этом месте были полуразрушенные дома. Жители «олимпийской деревни» не раз становились героями наших сюжетов из-за сложных коммунальных проблем. Снести этого района планировали в 70- х годах прошлого века. Спустя 35 лет работы все же начались. И к сентябрю этого года здесь, как обещают подрядчики, будут красоваться 4 новых 3-х этажных дома на 168 квартир.

Василий Вологдин, депутат Мурманского горсовета: «Мы идем в графике. По 1 и 3 очередям. По 2 и 4 есть некоторые отставания. Но связано оно, скорее всего, с зимним периодом. Сейчас мы выходим в лето. Это очень благоприятный период строительства. И подрядчик нам обещает, что нагонит те отставания, которые имеются».

Сейчас возведение «коробки» домов выходит на финишную прямую: завершается строительство наружных и внутренних несущих стен, перегородок, началась прокладка инженерных сетей. В двух домах приступили к укладке кровли. Как рассказывает прораб, сложности в строительстве все же имеются, но это зависит не от рабочих.

Игорь Марценко, прораб: «У нас единственная сложность - это с Петрозаводска поставка плит. Они не успевают нас обеспечивать. У нас и техника все вывезти есть, а вот они подводят. А в основном, все нормально».

Для постройки домов используют самые современные технологии, в частности пенобетон. Кроме этого, использование энергосберегающих технологий позволит будущим жильцам сократить расходы на тепловые ресурсы. И как заверил подрядчик, при строительстве этих домов были учтены все недочеты, которые возникли при постройке социальных домов на улице Генералова.

Сергей Лупанский, представитель компании «Агентство Мурманнедвижимость»: «В этом проекте мы поменяли витражи. Мы сделали дополнительное вентилирование. Чтобы в квартирах не скапливалась влага, и не было так душно - под окнами будет устанавливаться вентиляционные устройства, которые будут выводить влагу».

Поселятся в этих новых домах в основном жильцы ближайших «деревяшек». У людей появится возможность жить в современных, благоустроенных комфортных условиях, и им не придется менять привычный для них район. Тем более что в планах перестройки района есть и благоустройство дворовой территории.

Василий Вологдин, депутат Мурманского горсовета: «Здесь будут установлены детские площадки, здесь будет асфальтно-бетонное покрытие, парковочные места и все, что связано с комфортным проживанием людей».

За последние несколько лет в Мурманске были расселены и снесены 33 ветхих дома. И с 2012 года новые квартиры получили больше тысячи северян.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X