Кольская ГМК поздравила ветеранов

<p><strong>Дочернее предприятие Норильского никеля - Кольская ГМК - уже много лет поддерживает традицию поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.</strong></p> <p>&nbsp;</p>

Дочернее предприятие Норильского никеля - Кольская ГМК - уже много лет поддерживает традицию поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.

В канун 9 мая фронтовики, труженики тыла и дети войны в Никеле и Заполярном получили памятные подарки и материальную помощь.

В Никеле представителей Кольской ГМК встречает ветеран Великой Отечественной, труженик тыла Римма Ильинична Панова. В 41 ей было всего 10 лет, все военные годы вместе с мамой трудилась на предприятии по добыче и переработке торфа в Ивановской области. Торфяные брикеты шли как топливо для котельных ГЭС, фронтовых поездов.

На Север Римма Ильинична приехала уже после войны, в начале 50-х, и сразу пришла работать на комбинат Печенганикель, в электрослужбу на подземную подстанцию. Была сначала оператором, а потом диспетчером.

Римма Ильинична Панова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла: «Конечно, работа была интересная и ответственная. Там все: и вентиляция, и электроснабжение, водоотлив… все. Ты сидишь и думаешь - столько народу в шахте и я должна за всех, в ответе за всех».

С 94 года Римма Ильинична является бессменным председателем клуба «Ветеран» в Никеле. До сих пор ведет активную общественную работу, принимает участие в спортивных соревнованиях, поддерживает проекты родного предприятия.

В канун праздника получила еще одно, ценное поздравление - от президента России Владимира Путина. За внимание и заботу Римма Ильинична очень благодарна, говорит, как раз это и дает силы жить.

Алексей Александров, ведущий специалист Кольского центра развития персонала: «Традиции надо поддерживать, ветеранов надо уважать, мы все им благодарны за то, что они сделали для нас, для своей страны. И без этого не будет нашей страны, если мы не будем уважать наших ветеранов».

Следующая остановка уже в Заполярном, у ветерана войны Виталия Павловича Кабанова. Он родом из Краснодарского края, но почти всю жизнь прожил на Кавказе. Оттуда 19-летним парнем был призван на фронт, сражался на Курской дуге, там был серьезно ранен, разрывная пуля попала в ногу.

Виталий Павлович Кабанов, ветеран Великой Отечественной войны: «В пехоте лейтенант был. Но я быстро раненый, у меня вот нога эта, вот, попробуйте».
За ту «рукопашную» хранит на груди медаль «За отвагу», говорит, из всех эта - самая дорогая. Послевоенные годы провел на партийной работе, в родном Гудермесе секретарем горисполкома. И уже во время Чеченской войны сын забрал его к себе на север. Так и живет в Заполярном уже почти 20 лет.

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ Департамента персонала Кольской ГМК: «70-я годовщина. Конечно, столько времени прошло с окончания войны, к сожалению, наши ветераны не молодеют, они стареют, их становится все меньше и меньше и поэтому. Любое внимание для них сейчас - это очень важно».  

Всего в Печенгском районе поздравления и материальную помощь от компании «Норильский Никель» и Кольской ГМК получили 187 ветеранов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X