Мурманск станет центром развития Арктики

<p>Сегодня на борту барка &laquo;Седов&raquo; в Мурманске начала работу Всероссийская конференция &laquo;Арктика 2015&raquo;. Проводит форум МГТУ и предприятие &laquo;Атомфлот&raquo; под эгидой Морской коллегии при правительстве России и патронатом председателя Морской коллегии при правительстве России Дмитрия Рогозина.<br /><br /><br /><br /></p>

Сегодня на борту барка «Седов» в Мурманске начала работу Всероссийская конференция «Арктика 2015». Проводит форум Мурманский государственный технический университет и предприятие «Атомфлот» под эгидой Морской коллегии при правительстве России и патронатом председателя Морской коллегии при правительстве России Дмитрия Рогозина.

Главная цель конференции - оценить перспективы дальнейшего развития арктической зоны. Вместе с учеными, представителями стратегически заинтересованных предприятий Мурманской области и России, морскими специалистами участие в научном форуме приняла и губернатор региона Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы традиционно поддерживаем проведение арктических конференций. Мы исходим из того, что Мурманск и Мурманская область это отправная точка движения в Арктику. С развитием Арктики связано и развитие Мурманской области».

Конференция проводится уже в шестой раз. На этот раз все внимание Северному морскому пути. Необходимо дать возможность важнейшей национальной морской коммуникации набирать экономическую силу. Для этого надо развивать и поддерживать шельфовые проекты. Большая роль здесь отводится ледокольному флоту.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот»: «В настоящий момент подписаны контракты, строятся три атомных ледокола. В частности, в конце мая, в начале июня закладка второго ледокола уже. Первый ледокол «Арктика», был заложен в ноябре 13  года. И следующий ледокол «Сибирь» будет заложен в течение месяца ближайшего. И третий ледокол, закладка состоится уже в 17 году».

Обеспечение России такими важными стратегическими ресурсами, как нефть, газ и рыба, предполагает развитие различных видов морской деятельности от рыболовства, до добычи полезных ископаемых.

Поэтому, как отметила Марина Ковтун, «Развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей нашей страны».

Владимир Селин, главный научный сотрудник института экономических проблем КНЦ: «На порядок, раз в десять можно ожидать усиления производства и мощностей в арктической зоне, в том числе и на шельфе. И автоматически в транспортных вопросах развития Северного морского пути».

Во время работы конференции планируют также обсудить вопросы, которые касаются обеспечения национальной безопасности в Арктическом регионе, развития рыбного промысла.

Новости наших партнёров

X