Сколько вешать в граммах?

<p>Летом в России вступят в силу показатели допустимой погрешности при расфасовке товаров для предприятий торговли.</p>

Летом в России вступят в силу показатели допустимой погрешности при расфасовке товаров для предприятий торговли.  Колебания определены от 1 до 10 граммов, в зависимости от объема и веса продукции.

При этом в Минпромторге опровергли информацию о том, что новый метрологический норматив станет «нормой» для обвеса граждан, сообщает «Российская газета».

Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, даже при наличии современных электронных весов сложно обеспечить идеальное и постоянное соответствие нормы веса, возможна погрешность как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения каждой конкретной единицы взвешивания товара.

В Минпромторге подчеркивают, что большинство электронных весов, которые использует торговля, проходят проверку и имеют необходимую точность для определения строгой погрешности.

Проверкой весов торговцев занимается Роспотребнадзор и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также аккредитованные при нем юридические лица и индивидуальные предприниматели.

При несанкционированной настройке к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания.

В частности, статья «мошенничество» Уголовного кодекса.

Сейчас за «обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» для юрлиц установлен штраф - от 20 до 50 тысяч рублей.

Для физлиц - от 3 до 5 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X