У жизни на Севере есть свои преимущества

<p>Марина Ковтун приняла участие в VI Всероссийской морской научно-практической конференции &laquo;Арктика &ndash; 2015&raquo;: &laquo;Северный морской путь &ndash; развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике&raquo;, которая открылась сегодня на борту учебного парусного судна &laquo;Седов&raquo;.</p>

Марина Ковтун приняла участие в VI Всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика – 2015»: «Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике», которая открылась сегодня на борту учебного парусного судна «Седов».

По мнению губернатора, освоение Арктики имеет огромное значение не только для социально-экономического развития страны в целом, но и для соблюдения баланса интересов между всеми арктическими субъектами Российской Федерации, а также для развития арктических территорий.

При этом, по словам главы региона, арктическим регионам все труднее конкурировать с другими субъектами Российской Федерации в качестве жизни в условиях «северного удорожания» товаров и услуг. В таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры для жизни, арктические регионы не могут соревноваться с более благодатными областями.

Глава региона особо обратила внимание, что одной из проблем, характерных для большинства северных территорий, является отток населения, который вскоре может обернуться нехваткой квалифицированных кадров, да и просто рабочих рук для традиционных отраслей: горнодобывающей промышленности, металлургии, рыбной индустрии.

«У жизни на Севере есть свои преимущества, но они должны стать очевидными. Север должен превратиться в перспективное место самореализации молодёжи и экономически активного населения, стать комфортным для жизни пожилых людей. Сегодня для нас очень важны положительные изменения, произошедшие на федеральном уровне за последние два года, – я имею в виду принятие основных стратегических документов, способных повлиять на судьбу всей арктической территории России», - сказала Марина Ковтун.

Новости наших партнёров

X