В военном гарнизоне Гаджиево сегодня прошла большая встреча

<p>&nbsp;Выездная приёмная министерства обороны со специалистами по всем направлениям выслушала местных жителей - военных и бывших военных.<br /><br /><br /></p>

 Выездная приёмная министерства обороны со специалистами по всем направлениям выслушала местных жителей - военных и бывших военных.

Открытый диалог с представителями Минобороны, а также с местной властью. Судя по количеству вопросов, такого общения жителям Гаджиево не хватало. Военных интересуют как профильные вопросы - получение жилья, накопительная ипотечная система - так и самые житейские.

- В нашем гарнизоне многие военнослужащие и члены их семей сталкиваются с проблемой отсутствия зубопротезного кабинета. Я тоже столкнулся.

С больными зубами на борт нельзя, а лечить их приходится зачастую за свой счёт, хотя этой медицинской услугой военные могут пользоваться бесплатно. Однако ближайшее медучреждение, в котором люди в форме могут сделать зубное протезирование бесплатно - в Североморске.

- Проблемы не только у вас с зубопротезным кабинетом, это проблема всех отдалённых гарнизонов. И здесь ещё проблема в оборудовании. Это дорогостоящее оборудование, это введение штата.

- Это говорят подводники и эти люди по три месяца и больше находятся под водой. Заниматься зубопротезированием и лечением зубов под водой крайне нежелательно, мы это проходили, когда потом приходится лодки возвращать из-за усугубления обстановки.

«Зубную» тему общественная приёмная министра взяла на контроль. Самая большая проблема в том, что хороших специалистов в гарнизон не заманить, отметило руководство города. Оборудование для оказания стоматологической помощи в Гаджиево имеется, а вот работать на нём некому. Волнуют жителей города подводников и более прозаические вопросы, которые, к слову, по силам решить местным властям. К примеру, отсутствие освещения на некоторых улицах.

- Не все люди хорошо видят, не все способны передвигаться самостоятельно. Есть дети, которые могут упасть, разбиться, получить травму. Вот на этот вопрос я бы попросил ответить нашу администрацию - когда всё это будет.

- Я думаю, что после того, как застройка закончится, будет прекрасный проход у 25-го дома, великолепная дорожка, которая планируется, к сожалению, не нами, потому что стройка ведётся минобороны РФ.

- Когда мы ведём приём и когда к нам обращаются граждане, в том числе, по освещению дворов. Принимаются меры… Я сама лично приезжала не единожды и мы с Василием Павловичем смотрели, как тут же ведутся работы по восстановлению, допустим, если перегорела лампочка или ещё что-то происходит. То есть это происходит сразу же.

- Пол зимы участок домов от 130-го, он не был освещён несмотря на многочисленные обращения.

Результатами встречи представители министерства обороны остались довольны. Конечно, у людей много вопросов, много проблем, но главное - что теперь о них известно и другой стороне.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «С людьми надо общаться, людей надо слушать. И мы должны понимать, насколько недорабатываем в вопросах каких-то обеспечения наших военнослужащих, в каких вопросах отсутствует взаимодействие с администрацией, потому что мы всё-таки живём в городах, где есть своя власть, своя администрация и чего не хватает. Потому что мы совместными усилиями должны создавать все условия для комфортного проживания наших военнослужащих».

Наталья Белоусова, представитель общественной приёмной министра обороны России: «Здесь работали мы в таком формате, откровенно говоря, впервые. Когда огромный зал и вопросы касались многих. Это было видно и по аплодисментам, которые раздавались по залу и, конечно, большие выводы нам надо сделать и для себя, и для администрации - много вопросов».

Все обращения - как публичные, так и личные, будут прорабатываться, заверила Наталья Белоусова. И на все вопросы люди получат ответы в установленный законом срок. Завтра такая же встреча министерства обороны и военнослужащих пройдёт в Печенге, послезавтра общественная приёмная приедет в Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X