Марина Ковтун посетила сегодня сельхозпредприятие «Тулома»

<p>Как поддержать отечественного производителя продуктов питания? Особенно если этот производитель - местный, заполярный. Да, к тому же еще государственное предприятия. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила сегодня сельхозпредприятие &laquo;Тулома&raquo;.<br /><br /><br /><br /></p>

Как поддержать отечественного производителя продуктов питания? Особенно если этот производитель - местный, заполярный. Да к тому же еще государственное предприятия. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила сегодня сельхозпредприятие «Тулома».

Марина Ковтун уже не первый раз посещает Тулому. Поводы были разные, но все сводились примерно к одному: Тулома - мощный сельскохозяйственный центр, а их не так много осталось на Кольском полуострове. Сегодня, когда взят курс на импортозамещение, его роль еще больше возрастает.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «То, что это предприятие государственное, позволило нам включиться в его управление. В декабре здесь была осуществлена смена руководства и с тех самых пор «Тулома» день за днем идет к своему оздоровлению и улучшению своих показателей. Предприятие находится под пристальным наблюдением и моим личным контролем, дело чести - восстановить сельское хозяйство, которое находится в руках государства».

«Тулома» - это крупнейший производитель сельхозпродукции в Мурманской области. За годы своего существования предприятие переживало разные времена. В советские годы - совхоз-миллионер. А сам поселок - был одним из лучших, самых благоустроенных поселков в России. Даже в непростые 90-е удалось сохранить и поголовье, и одни из самых высоких в стране удои молока.

И сегодня «Тулома» славится своими буренками. Хотя в прошлом году их число снизилось - под нож пустили коров, которые давали менее 12 литров молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти на 7 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате проведенных мероприятий удалось значительно повысить продуктивность скота. Удой на одну фуражную корову составил 1420 килограммов - годовой рост почти на 11 процентов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «То, что «Тулома» уже встала на путь оздоровления, это совершенно очевидно, конечно, хозяйству 85 лет, сегодня хозяйство живет, работает, здесь заложены прекрасные традиции. Здесь очень хорошая школа, здесь у людей особое отношение и к животным, и ко всему - это основное предприятие для поселка и, конечно, они дорожат этим предприятием и хотят, чтобы оно сохранилось».

На сегодняшний день в хозяйстве имеется потенциал для восстановления поголовья коров - 1285 голов за счет собственного здорового молодняка. Уже в следующем году предприятие сможет вновь стать племенным репродуктором.
Как заявила губернатор, «Тулома» должна показать пример того, как можно управлять хозяйством, работать безубыточно и выпускать качественную продукцию, которая будет востребована у нас на Кольском полуострове.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X