"Мистер Пинк" сегодня прекратил своё существование

<p>Мебель вывезти, посетителей - на улицу. Проект Евгения Гомана - мурманский дом молодёжи &laquo;Мистер Пинк&raquo; - сегодня прекратил своё существование. Два с половиной часа назад муниципальное помещение опустело. Сергей Ширяев и Виталий Попков разбирались,&nbsp; почему закрылся дом молодежи?<br /><br /><br /></p>

Мебель вывезти, посетителей - на улицу. Проект Евгения Гомана - мурманский дом молодёжи «Мистер Пинк» - сегодня прекратил своё существование. Два с половиной часа назад муниципальное помещение опустело. Сергей Ширяев и Виталий Попков разбирались,  почему закрылся дом молодежи?

До 2011 года это помещение принадлежало библиотеке и целых два года пустовало, было приютом для асоциальных личностей и головной болью для жителей всей пятиэтажки на улице Гаджиева. Уже сегодня владельцы «Мистера Пинка» передадут ключи арендатору - комитету имущественных отношений города и свет здесь навсегда погаснет.

А пока даже из закрытия дома молодёжи его участники создали полноценный арт-объект: подвесили на крючки ростовые портреты самих себя. В «смерти» «Мистера Пинка» здесь никого напрямую не винят. И её можно было бы избежать. Но совершить «самоубийство» пришлось. Средств для существования, финансирования проектов попросту нет. Приходится платить за коммунальные услуги 40 тысяч рублей в месяц. Из-за этого за последние полгода тут не было реализовано ни одного нового проекта.

Евгений Гоман, основатель Дома молодежи «Мистер Пинк»: «Случилось ещё одно событие… Министерство юстиции сказало, что мы должны регистрироваться как иностранные агенты, что мы должны проводить аудит… И вообще, вся ситуация с безразличием во власти… и мы поняли, что мы добились чего хотели, чего могли».

При этом, как уверяет Евгений Гоман, политикой здесь никогда не занимались. Но некоторые деньги действительно получали из-за рубежа. Сам «Мистер Пинк» задумывался в 2011 как аналог похожих учреждений в Норвегии. В них активные ребята могут учиться, писать, сочинять музыку, отдыхать, общаться и буквально жить в них. И Евгению Гоману с друзьями почти удалось построить такой образ жизни в его молодёжном доме.

Наталья Колесник, президент фонда «Дом молодёжи»: «Конечно, расстроились наши резиденты, и друзья, и партнёры, и даже люди, которые раньше нас не поддерживали, сейчас они всё-таки встали на нашу сторону и говорят, что очень жаль, что проект закрывается. Я считаю, что это действительно большая потеря для города».

Из стен «Мистера Пинка» вышел целый список проектов. Часть из них уже существует самостоятельно, часть остаётся действовавшими здесь. Молодёжная студия звукозаписи, театр «А может быть, Джон Иваныч?», фестиваль школьных игр КВН, выставки молодёжного творчества «Yeti Deti», творческий коллектив «The ХОР».

Молодёжная ярмарка «Плюшкин двор» собирала не только молодых северян: здесь каждый мог продать ненужные, но милые вещи. Настоящая барахолка с хипстерским оттенком: комиксы, виниловые пластинки и вещи ручной работы.

Всем этим проектам теперь придётся искать новый дом. Как и недавно открывшейся «Школе кино».

Александр Рябинкин, участник проекта «Школа кино»: «Сейчас переезжаем потихоньку, собираем вещи и будем думать как дальше существовать. В основном курсы будут проходить в» Roxy», поэтому не теряем надежды».

Но новые площадки нашли пока не все. Многих сюда притягивала именно атмосфера тепла и взаимовыручки. Комитет имущественных отношений Мурманска уже заявил ребятам, что это помещение будет выставлено на торги, несмотря на то, что им уже заинтересовались другие общественники из «Природы и молодёжи».

Воскреснет ли «Мистер Пинк», здесь пока не знают: юридическая ликвидация организации уже началась.

Так что, дом, наречённый в честь персонажа фильма Тарантино «Бешеные псы», повторяет судьбу своего прототипа: перед финальными титрами герой исчезает в звуках стрельбы. А что за титрами - неизвестно.

Новости наших партнёров

X