Мурманские школьники могут получить 5-дневную учебную неделю

Мурманских школьников ждёт пятидневка. Сегодня такую идею предложил глава областного центра Алексей Веллер директорам школ.

Мурманских школьников ждёт пятидневка. Сегодня такую идею предложил глава областного центра Алексей Веллер директорам школ.

С утра и до трех часов в школе, домашнее задание до вечера - и так шесть дней в неделю. От такой схемы обучения в мурманских школах предлагают отказаться городские власти. Но повезёт не всем: учиться меньше светит лишь тем, кто ходит в начальные классы. При этом будут учитываются и интересы семей с высокой занятостью родителей, кого учёба в субботу попросту спасала.

Василий Андрианов, председатель комитета по образованию администрации Мурманска: «В случае перехода на пятидневную учебную неделю, мы предложим руководителям, однозначно, в индивидуальном порядке рассмотреть возможность организации досуга обучающихся и воспитанников, в том числе и в субботу».

Перевести старшеклассников на сокращённую неделю не получится, у них слишком большой объём занятий. Заставить все школы разом перейти на пятидневку так же не удастся: по закону, власти и комитет могут лишь составить рекомендации для директоров учебных заведений. А значит, что может возникнуть ситуация, при которой одни школы примут нововведение, а другие останутся на шестидневной неделе.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Вы прекрасно понимаете, что задача администрации, задача директора продумать все проблемные вопросы, найти решение проблемных вопросов и если это будет хорошо подготовлено, тогда, надеюсь, и уверен, что большинство советов школ, поддержат. Хотя не исключаем такую возможность, что некоторые школы решат жить в таком режиме, в котором живут сейчас, это право советов школы».

Проблема может возникнуть только одна: как при меньшем количестве дней не потерять в качестве образования. Примеры успешного перехода на пятидневку в России есть, главный из них - столичный. Там на такой шаг пошли прошлой осенью. Руководители мурманских школ особых трудностей также не видят.

Юрий Гугин, директор школы №49 Мурманска: «Если рассуждать с позиции ребёнка, и сопровождать ребёнка по здоровьесберегающим технологиям, это положительно. Дети, находящиеся на Севере, полярная ночь, получив дополнительный день, могут оздоровиться, могут с большими желаниями, с большими силами в образовательный процесс».

Сказать точно, как будет принято решение о переходе нельзя. Как нельзя и сказать, сделают ли это все школы. Специалисты комитета по образованию Мурманска перед этим составят новый план учебной нагрузки, с чередованием времени обучения и отдыха. Этот единый план и будет предложен для применения.

Архив новостей

X