Мурманский торговый порт начинает экологический мониторинг Кольского залива

<p>По инициативе Мурманского морского торгового порта специалисты &laquo;Центра лабораторного анализа и технических измерений&raquo; (ЦЛАТИ) и экологи из Международного экологического фонда &laquo;Чистые моря&raquo; возьмут пробы в акватории Кольского залива.</p>

По инициативе Мурманского морского торгового порта специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) и экологи из Международного экологического фонда «Чистые моря» возьмут пробы в акватории Кольского залива.

Необходимость подобных исследований очевидна: в последнее время воду в акватории порта детально никто не изучал. Имеющиеся данные устарели и не могут отражать объективной картины ее состояния.

«Мы планируем провести опытное мониторинговое исследование, - говорит генеральный директор ММТП Александр Масько. – Поэтому в программу заложены тесты на все возможные загрязняющие вещества. В результате анализа проб станет ясно, какие загрязнения действительно имеют место и в какой степени».

Пробы будут отобраны в пяти точках залива с трех водоносных горизонтов. Одновременно в двух точках возьмут пробы донного грунта.

Морскую воду проверят на наличие основных загрязняющих компонентов: фенолы, взвешенные вещества, нефтепродукты; СПАВ анионоактивные (морская вода); полихлорбифенилы; бенз(а)пирен; нитрит-ион (N); нитрат-ион (N); фосфор общий; фосфат-ион (Р); аммоний-ион (N); железо; медь; хром; кадмий; цинк; никель; марганец; кобальт; ванадий; ртуть.

Также будут проведены исследования по микробиологическим показателям (характерны для сбросов хозяйственных фекальных стоков).

Грунт, в свою очередь, накапливает загрязнители в течении длительного времени.

Поэтому по его пробам можно оценить степень общего негативного воздействия, оказываемого на Кольский залив.

Полученные результаты позволят разработать дальнейшую программу комплексного экологического мониторинга акватории порта Мурманска и Кольского залива в целом. Кроме того, программа станет адресной и позволит сконцентрироваться на решении проблем, выявленных в ходе первого опытного исследования.

Следует подчеркнуть, что все проводимые мероприятия – часть общей стратегии порта, направленной на улучшение экологической обстановки в городе Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X