Судьба брошенных домов, или какие плоды принесет Мурманску коммунальное лицензирование?

<p>В Мурманской области лицензирование удачно прошли 139 управляющих компаний. И только 7 управляющих компаний лицензию не получили и, соответственно, лишились права дальше управлять жилыми домами. В основном это маленькие &laquo;управляшки&raquo;, которые управляли небольшим количеством домов.</p>

 В Мурманской области лицензирование удачно прошли 139 управляющих компаний. И только 7 управляющих компаний лицензию не получили и, соответственно, лишились права дальше управлять жилыми домами. В основном это маленькие «управляшки», которые управляли небольшим количеством домов.

По закону, чтобы продолжить свою работу, все действующие управляющие компании до 1 мая должны были получить лицензии. Для этого, в свою очередь, они должны были подать заявку на лицензирование и пройти проверку исполнения лицензионных требований на соответствие законодательству, включая сдачу квалификационных экзаменов руководителями.

Так вот, кроме тех семи УК, кто не смог получить лицензию, еще несколько компаний даже не стали подавать заявку, то есть отказались от дальнейшей работы  добровольно. И среди них – муниципальная «Жилэксплуатация». В Мурманске она управляла около 300 домами, в основном ветхими и аварийными. За время своей работы эта УК накопила немало долгов, по ней выносились предписания и судебные решения о необходимости ремонта домов. И теперь, скорей всего, эти решения так и останутся на бумаге, а долги станут невозратными.

Тем не менее, если следовать статистике, то свою работу в нашем регионе прекратили всего около 5 процентов от общего числа управляющих компаний, что значительно меньше среднероссийского показателя (13%).

Этот факт начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова объяснила двумя причинами.

Во-первых, никаких особых требований к управляющим компаниям в ходе процесса лицензирования не предъявлялось. Главное – полнота раскрытия информации о своей деятельности в Интернете. Ни наличие персонала, ни расчеты с ресурсоснабжающими организациями, ни уголовные дела критериями оценки работы управляющих компаний по закону о лицензировании не являются.
«Тогда все компании можно было бы лишить лицензии, и наступил бы коллапс, ведь все дома остались бы без управления», - считает Алена Кузнецова.

Получается, что тотального профотбора на коммунальном рынке провести не удалость.

А ведь самих жителей скорее волнует состояние их подъездов, а не наполняемость сайта (как одного из критериев получения лицензии). Все эти информационные «недочеты», несомненно, меркнут на фоне тех жалоб, которые то и дело поступают в адрес нерадивых коммунальщиков. О каком стремлении к порядку может идти речь, когда на рынке ЖКХ остаются все те же фирмы, все с таким же «багажом». Как, например, «Октябрьские ЖЭУ» или «Севжилсервис» (лицензирование прошли аж 4 управляющие компании с одинаковым наванием – ООО «Севжилсервис»).

Второй причиной малого числа отказов Кузнецова назвала слаженную работу самой госжилинспекции и властей муниципальных образований: «Мы регулярно сообщали в муниципалитеты, как идет процесс лицензирования, кто из управляющих компаний подал заявку, кто из их директоров сдал квалификационные экзамены или, напротив, провалил. А сами муниципалитеты уже подталкивали управляющие компании к активности. В итоге ни один дом не оказался брошенным».

Для тех домов, чьи управляющие компании ушла с рынка, муниципалитет назначил временную управляющую организацию на время переходного периода. В Мурманске это муниципальное предприятие «Эксплуатация-Сервис».
В ближайшие два месяца жильцам этих домов надо будет провести общее собрание и выбрать новую управляющую компанию или создать ТСЖ. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету.

Кстати, если за этот срок оставшиеся без лицензии управляющие компании выполнят все требования закона и получат лицензию, то они вполне могут вернуться к управлению своими домами. Если, конечно, такое решение на общем собрании примут жильцы.

И еще. Даже те управляющие компании, кто лицензию получил, не могут чувствовать себя спокойно. По новому закону, если будет два невыполненных предписания жилинспекции по конкретному дому, то управляющая компания лишается права им управлять (правда, на такое решение жильцы дома могут наложить вето на общем собрании). А если таких домов наберется 15 процентов от общего числа домов, которыми управляет данная УК, то ее лишат лицензии.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X