В Мурманской области медведей стало еще больше

<p>По данным регионального минприроды, популяция медведей в Мурманской области в последние годы значительно выросла. Сегодня в Заполярных лесах обитают 824 особи.&nbsp;</p>

По данным регионального минприроды, популяция медведей в Мурманской области в последние годы значительно выросла. Сегодня в Заполярных лесах обитают 824 особи. Квота на отстрел - 82 медведя. Но охотников идти даже с ружьем на столь опасного хищника находится немного.

Этой весной в окрестностях Кировска и Апатитов произошло несколько встреч с медведями. Одно животное охотоведам пришлось даже убить, так как зверь вел себя агрессивно.

По словам специалистов, хищников больше всего привлекают свалки пищевых отходов и захоронения павших сельскохозяйственных животных. Медведи чуют запах пищи и идут на него. Однако частота таких "посещений" может быть разной: звери приходят ближе к человеческому жилью, только когда им в лесу не хватает кормов.

Егеря предупреждают, что поведение медведей очень непредсказуемо. Особенно следует опасаться встречи с хищниками в июне и июле в сезон медвежьих свадеб. Такжде агрессию по отношению к человеку проявляет медведица с медвежатами.

Чтобы избежать визита животных, специалисты Госохотинспекции Мурманской области рекомендуют администрациям муниципалитетов рекультивировать несанкционированные свалки. А гражданам еще раз напоминают о необходимости убирать за собой мусор после выезда на природу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X