Мурманск
I
-5 °C

В Сафоново после ремонта открылся музей авиации Северного флота

Значимое событие для жителей Мурманской области произошло сегодня в посёлке Сафоново. Там после масштабной реконструкции открылся музей авиации Северного флота. Анастасия Степанова и Павел Третьяков одними из первых увидели обновлённые экспозиции.
14.05.2015, 20:08
55

Значимое событие для жителей Мурманской области произошло сегодня в посёлке Сафоново. Там после масштабной реконструкции открылся музей авиации Северного флота. Анастасия Степанова и Павел Третьяков одними из первых увидели обновлённые экспозиции.

Бухта губы Грязная - место базирования первого авиационного гидроаэродрома. Он появился в 1936 году. Сейчас в этом месте находится музей авиации Северного флота. И сегодня он открывается после масштабной реконструкции.

История музея авиации Северного флота началась в 1976 году. Инициаторами создания музейного комплекса стали сами авиаторы. Строили, ремонтировали и составляли коллекцию лётчики, инженеры и авиационные техники. Основным зданием музея стал старый склад разведывательного авиаполка. На реконструкцию и составление экспозиций у военных ушло меньше года.

Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Открытие музея состоялось 20 августа 1976 года и было приурочено к 40-летию военно-воздушных сил Северного флота».

Сейчас музей Северного флота состоит из трёх частей: в центральном здании - вся история развития морской авиации на Севере. Это фотографии, документы, личные вещи воинов-авиаторов, модели самолётов разных лет.

Рядом с основным зданием - дом-музей Юрия Гагарина - именно в нём первый космонавт - на тот момент - ещё простой военнослужащий, жил со своей семьёй. Дом в 1983 году перевезли из посёлка Корзуново.  Самая уникальная коллекция музея находится в ангаре - это самолёты военного, довоенного и послевоенного времени.

Это МБР - морской ближний разведчик, самый первый самолёт в авиации Северного флота. Он мог развивать скорость до 245 км\ч, в него помещался экипаж из трёх человек. Кстати, корпус этой машины полностью деревянный.

В народе этот самолёт называли «амбарчиком». Взлетал деревянный аппарат только с воды, приземлялся туда же. Чтобы МБР взлетел, требовалась помощь всего личного состава. 38 человек толкали самолёт до буксира, снимали с него колёса или лыжи. И только потом самолёт поднимался в небо.

Татьяна Блаута, младший научный сотрудник музея военно-воздушных сил Северного флота: «В носовой части этого самолёта есть незакрывающийся люк. Стрелок, радист, на скорости 245 километров выныривал из этого люка. И руками, защищёнными только меховыми перчатками, а лицо было открыто, показывал своим друзьям-лётчикам, летевшим рядом, куда же мы летим - налево, направо или прямо».

Всего в коллекции музея четверть сотни самолётов, и каждый заслуживает отдельного внимания. Многие экспонаты собирались по кускам. Даже обломки основателя флотилии «амбарчика» находят в наши дни - отдельные части несколько лет назад подняли со дна заполярные дайверы. Но 5 лет назад уникальная коллекция чуть не погибла.

Евгения Собакарь, заведующая филиалом музея Северного флота: «Конечно, и проводка нуждалась уже в ремонте, и и само помещение стало ветхим… В ангаре - там были большие проблемы с крышей, лужи стояли».

Журналисты ТВ-21 в 2010-м делали целый проект в поддержку музея авиации, писали письмо Президенту. Весной того же года в Сафоново приехал Сергей Шойгу. С его подачи дело пошло, появилось финансирование, музей сменил статус. Раньше он был отделом сафоновского дома офицеров, теперь - филиал Военно-морского музея Северного флота. Сейчас в штате целых 15 человек, до этого в музее было всего 2 сотрудника.

Михаил Смыслов, начальник главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил РФ: «Музей заиграл новыми гранями, удалось показать новые экспонаты. Произведена серьёзнейшая работа по реставрации экспонатов, по обновлению экспозиции».

Реконструкция началась в 2013-м году и сегодня музей вновь открыл двери для всех желающих. Несмотря на то, что находится уникальная коллекция в ЗАТО, попасть на экскурсию не так уж и сложно - многие турагентства организовывают туда экскурсии. Так же можно проехать при содействии администрации музея.