Двухмесячный киномарафон «Северный характер» завершился в Мурмашах

<p>В Мурмашах состоялась торжественная церемония закрытия киномарафона &laquo;Северный характер&raquo;. Он был организован телекомпанией ТВ-21 при поддержке горно-металлургической компании &laquo;Норильский никель&raquo;. <br />Одновременно в ДК &laquo;Мурмаши&raquo; состоялась презентация культурного проекта-конкурса &laquo;Литературный след&raquo;. Все подробности в репортаже Ивана Герасимова. <br /><br /><br /></p>

В Мурмашах состоялась торжественная церемония закрытия киномарафона «Северный характер». Он был организован телекомпанией ТВ-21 при поддержке горно-металлургической компании «Норильский никель».

Одновременно в ДК «Мурмаши» состоялась презентация культурного проекта-конкурса «Литературный след». Все подробности в репортаже Ивана Герасимова.

Два месяца жители Мурманской области смотрели лучшие фильмы из коллекции «Северного характера». Показы проводились практически во всех городах и поселках Кольского полуострова. Авторов фильмов объединяла со зрителями любовь к Северу, к его уникальной природе и к людям с большим сердцем и северным характером. В этом году киномарафон был посвящен 70-летию Победы.

Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный характер»: «Самое ценное в этом киномарафоне,  те люди, которые нам помогают его проводить в городах и поселках, они стали нашими друзьями, соратниками. Они доигрывают, додумывают, придумывают какие-то события вокруг фильмов. Они дают возможность людям проявить себя».

Впечатление и эмоций у всех много. Участники вспоминали яркие моменты: смеялись и шутили. Ведь каждый показ, независимо, где он проходил, был необычным. Сотрудники местных центров культуры привносили в него что-то свое. В Заозерске выступали гитаристы, в Мурмашах организовали выставку, а в Североморске устроили литературный вечер.

Ирина Тригуб, заведующая североморской городской библиотекой №1: «Увлекаешь своими идеями учителей. И получается комплекс: мы работаем, школа работает, музей работает, выставочный зал работает. И когда это все в комплексе, получается очень здорово».

На встрече любителей документального кино побывала и Мария Смирнова, президент фонда «Живая классика». Она поделилась своим новым и необычным проектом, как «Литературный след». Он осуществляется при поддержке ГМК «Норильский Никель» - компания стала стратегическим партнером проекта.

Этот конкурс позволит любому человеку вне зависимости от возраста, образования и места жительства создать свою идею литературной достопримечательности, которая должна появиться на карте страны.

Мария Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Идеи предлагают самые разные. Это велодорожки, мемориальные доски, памятники, скамейки с цитатами, лестница с цитатами, детские городки с персонажами. Идей огромное множество. Какие критерии оценки? Нужно просто предложить идею».

Чтобы предложить свою идею, необходимо зарегистрироваться на сайте «Литературного следа» и там оставить предложение о своей задумке. Сделать это можно до 1 июня.

Маргарита Викторова, директор дома культуры Мурмаши: «Мы очень хотим. У нас уже есть ряд идей. Хотим собраться узким кругом и обсудить лучшие. Поскольку нас не ограничивают в количестве поданых заявок, идей будет несколько. Обязательно они будут. И мы надеемся на победу».

Валентина Аксёнова, сотрудник североморской центральной библиотеки: «Мы обязательно что-то придумаем. Для нас это дело чести. Это интересно и важно. У нас в городе к счастью памятные доски, посвященные нашим писателям, поэтам, композиторам музыкантам у нас есть. А вот литературного памятника нет. И я думаю, что это здорово и интересно».

После бурных обсуждений в зале дома культуры начался праздничный концерт в честь закрытия киномарафона «Северный характер».

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству: «Поздравляю всех нас с успешным проведением и финалом 3 киномарафона «Северный характер». Третий раз мы его проводим, и третий раз убеждаемся в высокой социальной значимости и направленности киномарафона».

На заключительном концерте выступали коллективы дома культуры. Сюрпризом для зрителей стал номер военнослужащего Элдыса «горловое пение».

Но помимо песен зрители посмотрели несколько мультфильмов из киномарафона.

Итак, киномарафон завершен. И уже началась подготовка к традиционному международному кинофестивалю «Северный характер». Он будет проводиться в Мурманске уже в восьмой раз. Прием конкурсных работ уже начался.

Новости наших партнёров

X